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そのグルテンフリー、本当に必要ですか?

グルテンフリー。
腸内環境を整えるために、できるだけグルテンは避けるようにしています。
料理作りでもお菓子作りでも、小麦粉は米粉などに置き換えています。

金曜日、無性にカルボナーラが食べたくなったので材料を買いに行きました。
パスタ選び、グルテンフリー麺にするか迷ったのですが、パスタに限ってグルテンフリー麺は全然おいしくないし、小麦麺よりかなり水を吸う気がする。
しかもグルテンフリー麺はタピオカ澱粉や芋類の澱粉を使ってることが多いので、糖質がとっても多いんです。

試しに比較してみました。

【グルテンフリー麺A】
タンパク質:7g
糖質:72g

【小麦麺B】
タンパク質:11g
糖質:55g

これはすごい差…。
結局小麦麺を手に取りました。

グルテンは避けたいのが本望ですが、タンパク質は多く取りたいし、GI値が高くて眠くなっても、夜ご飯なら別に問題ないので小麦麵にしました。

1を得るために3を排除するのではなく、複合的な要素で食生活を構成したいです。

P.S. カルボナーラは美味しく頂きました。

以上

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