商品開発の記録
本格的に商品開発を始めた初期のころの試作品をご紹介します!
サービスを考えるに至った経緯等は、ぜひ過去の記事をご覧ください(/・ω・)/
開発初号機
まだまだ開発を始めたばかりの第1回試食会の時の記録です🍔
大豆ミートと牛肉の混合パティを使用したハンバーガー✨
豪快にチーズをぶっかけた衝撃のルックスをしていますが、とても美味しかったです!笑
大豆ミートの比率が25%くらいだと、大豆ミート独特の風味はほぼ分からないくらいでした。
ここからどれだけ商品クオリティを上げられるか、ご家庭での再現性をどれだけ高められるかがポイントと考えています。
(自分好みにカスタマイズした商品をミールキット形式でお届け予定)
開発弐号機
1枚目の写真は大豆ミート100%。3枚目は50%の試作品です。
大豆ミート100%はやはり肉と比べてしまうと、あっさりしてるように感じます。知ってて食べる分には十分美味しいですが、もうひと声欲しいところ。
大豆ミート50%くらいまで行くと、ほぼ肉と比べて違和感を感じないくらいです。豆腐ハンバーグをもう少し肉よりにしたイメージです。
最後に
現在はだいぶ商品開発も進んできていますが、色々と試行錯誤を繰り返しています。
スケールを大きくする際の製造ロットとの兼ね合いや、その再現性など乗り越えていかなければならない事はまだまだたくさんありますが、ひとつずつクリアしていきたいと思います!
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