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熊本に週末②

熊本滞在中、細川亜衣さんの「野菜と果実を食べる会」に参加した。熊本藩主細川家墓所である泰勝寺跡の立地(もと僧坊であった場所)で料理研究家 細川亜衣の真髄の野菜のコースが提供される。メニューはなく、座ると次々と皿がサーブされていき、料理教室ではなく食事会である。taishojiという名前のアトリエ、スタジオであり、細川亜衣はそのディレクターなのだ。

she is(me and you前身)の梅田 蔦屋書店の選書フェアのときに生物群の名義で選書したのがそのときたままた人に勧められて読んでいた『食記帖』だった。よく考えるとあのときは細川亜衣さんのことをどんな料理研究家なのかあまり知らなかった。レシピもまだ作ったことなかったんじゃないか。

そのあと、細川亜衣監修の食事を三回食べた。

一箇所目は尾道LOGのダイニング

このときは味付け薄いがうまいという内容のことを言ってる。あと照明がかなり暗くてそれもよかった。(この、別にバーではないのに照明が暗い系の飲食店というジャンルがあると思う)

次が京都鍵屋町の丸福樓(もと任天堂社屋だった場所のリノベーションホテル)のダイニングのkarta.の朝食


このときも味うすいがうまいみたいな感じだった気がする。どちらもローカルな素材をどう使うかみたいな話がけっこう大事だった。

三回めが翌年に同じ丸福樓のkarta.で夕食のコースを食べたときの

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