
ストレス解消に燻製づくり。いただき物のお返しにしました。
認知症がどんどん進んできたおばあちゃん。おばあちゃんだけかと思っていたらおじいちゃんも相当なところまで来てしまいました。どうしたものか?
かかりつけ医の先生からは、もう一日デイサービスを増やしたらどうかとのアドバイス。ケアマネさんにも説得に加わってもらい、おじいちゃんとも膝突き合わせて話し合った結果、デイサービスを3月から週2回に増やすことを納得してもらったのが先週です。
今日が増やした初日のデイサービスの日です。ところがおじいちゃんはそんなことは聞いていないとゴネ始めて朝から一悶着。なんとか迎えの車に2人を乗せて今日は酒飲みの友、燻製づくりが始まりました。
今日は息子も年休をとって手伝いに来ました。わたしは先日、日本酒好きの後輩からいただいた限定日本酒のお返しに燻製をと考えました。息子の分と私の分と3軒分の燻製づくりです。なかなかの大仕事です。材料は土曜日に仕入れて仕込んであります。
まずはメザシとソーセージ。できた燻製は七輪でちょっと焼いて味見しながら一杯。
燻製にすると味がギューっと凝縮される感じです。ついつい一杯が二杯になります。
次はシシャモとタコ。チーズも燻しました。
牛もも肉は1キロ買ってビーフジャーキーに。時々つまみ食いして…。
じっくりと温熱で仕上げましたよ。わたしもすっかり出来上がってしまいました。
ストレスも解消して万々歳です。