応援したい店が、その立地にある危機
飲食店によって一番売り上げで重要なのは確かにその味もそうなんですか、やはり人間の行動心理からすると
「立地」
・・・なんですよ結局。
確かに将来的に一番大きいのはその一回来た客がリピートする売り上げなんですが、それ以前にその店が認知される事が無い事には始まらない。その一番重要な立地に悩まされていて今現在、自分がもっと知ってほしいと思う店を一軒ご紹介に与りたいと思います。
この「焼肉屋部屋(焼肉居酒屋?) ごっちゃんです」(食べログより)
ここは週3くらいで北千住に自転車で仕事から帰る時に気にはなっていたんすよ。そして最近通い始めたんですが元相撲部屋の力士の人がやっていて
この塩ちゃんこ鍋が普通は鍋なんて2〜3人前からしか頼めないのに1人前から頼めたりして、
この野菜盛りがまた量が多い上に味噌が独自の相撲部屋ブレンドで良かったです。あとはこの
作ってるメニューの美しさもあるよね。
この冷麺の綺麗さには写真を撮らざるをえなかった( ・ิω・ิ)
やはり自分・・・焼肉屋や韓国料理屋いくと、とりあえず冷麺とチヂミは頼みますね。
だがこの店の売りがやはり「メニューの魅力」だと思ってるんですよ。メニューの写真を数枚貼らせていただきますと
これ以外にも塩ちゃんこ鍋や湯豆腐以外にも
こういう肉をしゃぶしゃぶな感じで通す鍋もあるんよ。あとモツ鍋もあります( ・ิω・ิ)b
・・・どうですか?メニューがかなり魅力的だと感じません?
やはりここはちゃんこ鍋もやりますが、基本は焼肉屋らしくてやはり肉の質が売りだと思います。自分は何回か通って肉以外のポテトサラダとか気になったものは全部一通り頼みました。
そして最後に自分が一番毎回頼んでるのが
このキューブレバーなんですよね。重さで280グラムもあるらしく、こんな量のレバーはかなり多いです。
一応法律上生食では提供出来ないのでグリルに火は入れてくれますが、鮮度がいいので生で食べれる・・・とは言えないらしいんですが自分は半分生で、半分焼きで食べます。この量でこの値段・・・普通の焼き肉皿が3つ分なんですが全然得だとは思いますよ?ちなみに値段が値段なんでこれを頼むと他は殆ど食べられませんが・・( ・ิω・ิ)
最後に、冒頭で自分が飲食店は一番重要なのは「立地」だと公言させていただきましたがこの店、日光街道という環七に次ぐ有名な幹線道路の橋の根本にあって
● 車でもまず目につかない上に、人が殆ど通らないんですよ
もう立地が致命的に悪すぎるんですよ。
殆どの車が上にある「千住新橋」に上がっていくので、その上がる瞬間に見えるくらいで本当に目につかない。飲み屋帰りのサラリーマンや通勤の帰りに試しに寄る〜という事例もこの立地だとかなり無理かある。東武スカイツリーライン五反野駅から徒歩7分とか書いてあるけど本当に7分でいけるのか?・・・と。
・・・なので18時オープンから自分以外だとあんまり人が入ってこないんですよね。しかも前は荒川があってその千住新橋との交差してる場所とか下手したら飲食店を出す立地だと最悪である可能性がある。
自分も客が入ってもらわないとこの店自体の存続の危機がある。一応インスタグラムとかとウーバーイーツや出前館に登録する手続きはやっているらしいんですが、インスタグラムって実は認知はされると思いますが人間の質からしてまだTwitterのほうが下地に黒の文字なんで分かりやすい上に直接集客に繋がると思うんですよね・・・一応親方には偉そうで申し訳ないのですが店の為に消費者目線で言っておきましたが、何だかんだでTwitterが見易くて一番だったと思いますよ。
自分もこうして宣伝するのはこの店を応援して店が消えるのを阻止する為なんですが、自分・・・一番飲食店の単価を上げるのに貢献している
酒を一切飲まない、単価にならない客なんですよね( ・ิω・ิ)
こんな生活を何十年もやってきたので食べ物で単価を上げるしかないんですよね。芸能人でもあるまいし宣伝力もない。
だが自分はこの「焼き肉居酒屋 ごっちゃんです」を今後も応援していく姿勢は変わりません。
「焼肉部屋 ごっちゃんです」
〒120-0015 東京都足立区足立1丁目9−2 2F
詳しい営業時間
月、水~土: 11:30~14:00 (火曜日定休日)
18:00~23:30
日: 11:30~14:00
17:00~23:30
電話番号 03-6806-4770
● 2023年2月18日 長尾 亮