育成している品種のご紹介♪
当園が育成している品種について紹介します🍑
※一部まだ若木だったり品質が安定するまで販売はしていない品種があります。
▶日川白鳳
【収穫時期】 6月下旬〜7月上旬。
当園のトップバッターの品種です。
果汁が多くほどよい香りと、ほどよいかたさを持ち、しっかりとした桃です。
酸味が少なく、香り豊かで上品な甘みが特徴です。
シーズン序盤の人気商品です。
▶白鳳
【収穫時期】 7月中旬〜7月下旬。
とても高品質のために全国で最も生産されているのがこの白鳳。
糖度が高く乳白色でち密な果肉、濃厚な甘い香りと果汁が多くみずみずしい品種です。
▶清水白桃
【収穫時期】 7月下旬〜8月上旬。
「岡山の白桃」と言えば、この清水白桃です。
上品な香り、緻密な肉質、手で剥けるほど柔らかく、かぶりつくとあま~い果汁が口の中いっぱいに広がります。甘さ、食味、香り全てにおいて最高のモモです。
▶白麗
【収穫時期】 8月上旬〜8月中旬。
ここ数年、岡山県でも知名度が上がってきた品種で、種の周りが赤いのが特徴的で上品な甘さのする品種です。
収穫してすぐは果肉が硬めでシャキシャキしとした食感を楽しむことができ、3~5日ほど追熟させるとみずみずしい柔らかな桃としても味わうことができます。
そして、渋味が全くないので、渋味が苦手な人に人気です。
▶白皇
【収穫時期】8月下旬~9月上旬。
2017年に商標登録がされた新しい桃です。
おかやま夢白桃と白麗の交配種。
果皮色は地色が乳白色で果肉も同じような乳白色です。
種の周りは濃く赤色に色が付いています。
また渋みと酸味がないためとても食べやすく、果肉がしっかりしているのも特徴です。
▶黄金桃
【収穫時期】 9月中旬〜9月下旬。
マンゴーを思わせるトロピカルな香りで、甘みが強めの「黄金桃」
甘い果汁をたっぷり含み、果肉は少し繊維質でプリプリとした食感。
清水白桃や夢白桃に代表される白桃とは、また違った美味しさを味わうことができます。
白桃よりも遅くに収穫できる桃は珍しく、生産数も少ない希少品です。
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