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今日のきりみ①「手作りチョコパン」

今日のきりみ第一弾は、手作りチョコパンの切り身(断面)です。※本当は魚とか肉の予定でした🥲

最近パン作りにハマっていて、やっとパンに具材を入れて焼くことを覚えました。
今回は、菓子パンを作りたかったので、初めてチョコパンを作ってみました。

1.使うのは賞味期限切れの.....チョコ?

皆さんは、今年の2月にもらったバレンタインデーのチョコは全て食べ切りましたか?

お友達にせっかく美味しそうなチョコをもらったのですが、もったいなくて食べれず...こんなに残っていました。

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しかも、なんと賞味期限が切れてしまっていました🥲賞味期限2021年5月24日....
味見をしましたが、美味しくなくなっていました。
ごめんなさい🥲

パンの生地に混ぜたら美味しく食べられるのでは?という発想から、今回このチョコを活用することにしました!※是非皆さんは賞味期限が切れていないチョコを使ってください🥲

2.作り方

初心者がパン作りを失敗しないために欠かせないのは....クックパッド先生!!!!

こちらのレシピを参考にさせていただき、生地をコネコネしました。私がパンを作るときは、カロリーのことを考えてノンオイルのレシピを参考にしています。
バターやオリーブオイルを入れると、コクが増すのでカロリーを気にしない人は入れてみてください◎


チョコは粉砕しておきます。

1次発酵が終わった生地を麺棒で伸ばして、チョコを散りばめ、くるくると恵方巻きのように棒状に丸めます。

棒状にしたら食べやすい大きさに切り分けます。

綺麗な切り身(断面)になりました!!!!!!

あとは焼くだけ!

美味しくできました〜!

3.味の感想

元々、ミルクチョコレート味以外にもコーヒーチョコなど色々な味のチョコが入っていたので、食べるパンによって味が変わって面白かったです。
反省点としては、菓子パンをつくる際はやっぱりバターを入れたほうがもっと美味しくなりそうなので、次は入れてみたいと思います!


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

これからも様々な切り身(断面)を紹介していきたいと思いますので、引き続き読んでいただけると嬉しいです。

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