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#9【休職Diary】11月11日(金)晴れ☀

前回

手料理

この休職期間は時間があることで、いろいろ精力的にやりたい所ではある。
その中でも料理は毎日しないにしろ、する機会が増えてきた。
ずぼら料理が最高だ。

スープパスタ1

どっかのYoutubeで見たキャンプ飯をば。
ベーコンやら玉ねぎやら(今回は)セロリやらを、ニンニクを揚げ焼したオリーブで炒めてから、水を入れてそのままパスタをぶち込んだ。
ゆであがる直前で牛乳とコンソメキューブ、味を見て薄かったので塩を追加。
最後にチーズを乗っけつつ、黒こしょうを挽いて完成。
ずぼらなので、鍋そのまま食べる。

まあ、うまかった

スープパスタ2

2回目のリベンジ。
スーパーに行ってほうれん草も買ってきた。OKストアで89円だった。
やっす。
2食分一気に作ることにしたので、パスタは別茹で。
前回より食塩を多めに入れたので、前回より味がはっきりしてよかった。
前回は玉ねが炒め切れてなかった分、しっかり今回は火を入れた。

さすがに皿に移した


ネギ塩だれとマヨコーン*2ビーフ丼
~手巻きノリを添えて~

案外うまかった。
ネギ塩だれは自分で作成、改良の余地あり。
マヨコーンコーンビーフは結構うまかった。

おいしいネギ塩だれの作り方知ってたら教えてください。
いつか行ったキャンプの時の市販のネギ塩だれがいっちゃんうまかった記憶がよみがえった。

ノリで巻いて食べる発想は神かと思った。天才や。

料理欲がわいてきたので、また料理したら上げるかも。

漬け込みチャーシュー

スーパーに行ったときに見つけ豚バラブロックで、チャーシューを作ろうかと考えた。
1時間ほど豚を茹でたあと、漬け込み液に1日漬けるって感じ。
いつも見るようなチャーシューだったら、焼いてから液にぶち込んで煮るイメージあるけど、今回はやり方を変えてみた。
一緒に半熟卵入れたけど、だいぶ正解だった。

程よい半熟加減
半熟卵がは少し緩かったので、要改善
醤油、酒、みりん、砂糖、ネギ頭、生姜、にんにく
ただ入れて常温から70分


色んな料理始めたけど、休職中だけかな。
今までやれなかったことたくさん経験しよう。

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