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【レシピ】小松菜のひき肉炒め

たまには野菜も摂らないと。
ラーメンの出汁で使った鶏胸挽き肉の再利用レシピ。
ラーメンろたすさんのレシピ本を参考。

【小松菜のひき肉炒め】3人前(1人前40円ぐらい)
・小松菜……150g
・鶏胸挽き肉……150g(出汁取り終わったやつ)
・ゴマ油……大1
・ニンニク……一欠片
・豆板醤……5g
・オイスターソース……5g
・醤油……小1
・鶏ガラ……5g
・黒胡椒……適量

1.中華鍋を油ならし後、ゴマ油とみじん切りニンニクを投入。弱火でニンニクの風味をゴマ油に移す。

2.弱火のまま、豆板醤、オイスターソースを入れる。発酵調味料の風味を出す。

3.電子レンジで加熱した挽き肉を投入、火力はここから最大に。

4.切った小松菜を入れる。火はすぐに入るので、サッと炒めるイメージ。

5.最後に醤油、鶏ガラ、黒コショウを加えて炒めて完成。

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◆感想
美味い、ビールに合うなこれは。
辛いのが苦手なら豆板醤を抜いても良いかも。
甜麺醤で甘く仕上げるのもありか。
ガーリック感を抑えたいならニンニクはもう半分かな。
最後に紹興酒をフランベしても美味しいかもしれない。
小松菜意外だと、白菜、キャベツ、空芯菜あたりでもいけるかも。
色々な可能性を秘めた一品。

美味さ:★★★☆☆
価格 :★★★★★
手軽さ:★★★☆☆

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