今朝は砂漠の砂で淹れる「トルココーヒー」を飲みたい 地球は何処でも僕の遊び場
今朝は砂漠の熱砂で作る
「トルココーヒー」を
飲みたい。
さすがに、朝5時から
熱い砂を用意するのは
大変なので、今朝は、
ショートバージョンの
ガスコンロで淹れます。
銅製の専用ポットに
お湯を沸騰させ(160ml)
細挽きの豆(10g)を
投入します。
豆はエプレッソ用で
淹れました。
吹きこぼれるので、
あふれそうになったら、
用意していた
濡れ布巾の上に
緊急避難。
吹きこぼれが止まります。
コンロの火と、
濡れ布巾の間を
往復させながら、
計3回沸騰させます。
3回沸騰させたら
少し置いて、
粉を下に沈めます。
ポットの底に粉を残して
カップに注ぐと、
本格トルココーヒーの
出来上がり。
フィルターが無いので、
少し、粉っぽいコーヒーが
出来上がりますが、
3回煮出す事で、
香り立つ
独自の深いコクがある、
とてもおいしいコーヒーを
淹れる事が出来ます。
最後は、
コーヒーカップの底に
少し粉を残して、
上澄みを飲むことになります。
しかし、これも
トルココーヒー
ならではの味わいです。
現地では、熱い砂を
使って同じ作業を
3回繰り返します。
専用ポットはAmazonで
1000円台で購入出来ます。
ミルクポットと
濡れ布巾でも代用可能です。
飲みながら
目をつぶると、
目の前を、
メカブで口元を隠した
エキゾチックな美女が
月の砂漠を、ラクダに乗って
僕に、ほほえみながら
通り過ぎます。(笑)
読者の皆さんに、
良い事が
雪崩のように
起きますように。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ
ヒロ 月島の
応援をお願いします