『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』内山昭一・木谷美咲 著 山出高士・撮影(山と溪谷社)
日本初、フルカラー本格的昆虫料理本!
『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』
内山昭一・木谷美咲 著 山出高士・撮影(山と溪谷社)
本書は、昆虫料理研究会の代表・内山昭一さんとの共著であり、
数ある昆虫料理の中から選りすぐった、50レシピを
すべて詳細なプロセス付きでご紹介しています。
・見た目にやさしい昆虫料理
・素材を活かした昆虫料理
・野趣を楽しむ昆虫料理
・スペシャル昆虫料理
と、4段階に分けて、初級から上級へと
昆虫料理をマスターできます。
どれも、自信のレシピですので、ぜひ本書でお試し下さい。
どのレシピも愛着があるのですが、特にお気に入りのBEST3をあげると
するならば
1位 「カイコ尽くし丼」
カイコ特有の味が美味しく、成虫、幼虫、蛹、卵とそれぞれ調理法を変え、カイコを味わい尽くす逸品です。あまりにも美味しかったため、何度も作りました。
2位 「サクラケムシと桜の花のおこわ」
サクラケムシ、桜につく毛虫なのですが、食草が桜のため、食べると、ほんのり桜の香りと味がします。これをおこわにし、桜の花の塩漬けを散らし、上品な仕上がりになりました。おこわの塩気とサクラケムシの風味がぴったり。
3位 「タガメとアリの子のバタークリームチョコレートケーキ」
これぞ料理の真髄。タガメは、洋梨のようなフルーティーな香りがするのですが、(フェロモンだそうです)、この果物香をバタークリームに閉じ込めたスイーツです。チョコレートの渋みと強い風味で、タガメのクセを抑え、良い香りのみ引き出し、トップにはアリの子とアプリコットのソースをかけ、爽やかな後口になりました。このレシピの考案者は、昆虫料理研究会の増渕さんという方で、とても秀逸なレシピだと思います。
他にも、「ハチの子のうまき風」や、「スズメバチときゅうりの酢みそ和え」
「ミツバチキャラメリゼのクロカンブッシュ」安定の「ハチの子飯」など
好きなレシピが多く、選ぶのに迷ってしまいましたが、全レシピを、本書をぜひお手にとってご覧いただければ嬉しいです。
表紙になったバッタのフライの、食品サンプルを販促用に
作っていただきました。(書店さんにて期間限定で展示されていました)
昆虫料理動画はこちら!
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