シェア
木谷美咲
2015年8月18日 19:57
奇しくも、マムシやシマヘビを食べたのと同時期に、ウミヘビも食べる機会がありました。 山と海のヘビ、両方と相見えることになったのです。 ヘビは神の使いといいますから、海の神と山の神を胃袋におさめてしまっていいものか、逡巡するところでもありますが、せっかくの機会は逃したくはありません。 しかし、両方とも「ヘビ」といいますが、その味は驚くほど違うのです。 マムシを食べたのと同じ年に、沖縄
2015年8月18日 11:05
発酵錬金術師こと、発酵学者、 農学博士である小泉武夫さんの著書『奇食珍食』、『くさいはうまい』や『不味い!!』に、たびたび登場するシュールストレミング。スウェーデン産の塩漬けニシンの缶詰なのですが、強烈な悪臭から、現地では河原で開封しなければならない、風上で開けてはいけない(風下に人がいないことを確認)、周囲50メートルに人がいないことを確認しなければならない、などのルールがあるとか、「世