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木谷美咲
2015年9月10日 19:12
肉食に思われることが多いのですが、実際は肉をそれほど食べることがなく、日常的には魚や野菜を多めに食べています。魚に味が近い鶏肉がもっとも好きで、鶏肉→牛肉→豚肉の順に好きです。 ところが例外があり、羊肉だと俄然順位があがり、鶏肉に並びます。 しかも、ラムよりもクセのあるマトンが好みです。 インド料理店では、なにをおいてもマトンカレーが食べたいし、マトンビリヤニも大好物です。何が好き
2015年8月23日 17:01
杉浦日向子さんの掌編小説集『ごくらくちんみ』に 「がん漬け」という珍味が紹介されています。 『ごくらくちんみ』は、オリーブやたたみいわし、カイコ、ふぐ白子、くさや、うずらピータンなど全68種の珍味が取り上げられ、ひとつの珍味につき、一本の掌編小説に料理されています。すなわち、68本の掌編小説からなります。一本はごくごく短いのですが、一話完結で、男女の話であったり、親子の話であったり、珍味を
2015年8月18日 19:57
奇しくも、マムシやシマヘビを食べたのと同時期に、ウミヘビも食べる機会がありました。 山と海のヘビ、両方と相見えることになったのです。 ヘビは神の使いといいますから、海の神と山の神を胃袋におさめてしまっていいものか、逡巡するところでもありますが、せっかくの機会は逃したくはありません。 しかし、両方とも「ヘビ」といいますが、その味は驚くほど違うのです。 マムシを食べたのと同じ年に、沖縄