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なばなを使った料理

「なばな」を使ったレシピをお探しですね!なばな(菜花)は、春を感じる食材として人気があります。以下に、いくつかの簡単なレシピを紹介します。

1. なばなのおひたし

材料(2人分)
• なばな:1束
• だし醤油:大さじ2
• かつお節:適量

作り方
1. なばなを洗い、硬い茎の部分を少し切り落とします。
2. 沸騰したお湯に塩を少々入れ、なばなを茎の部分から先に1分ほど茹でます。
3. 冷水にさらして水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。
4. だし醤油をかけ、かつお節を添えて完成。

2. なばなとベーコンの炒め物

材料(2人分)
• なばな:1束
• ベーコン:50g(細切り)
• にんにく:1片(みじん切り)
• オリーブオイル:大さじ1
• 塩・こしょう:適量

作り方
1. なばなを3~4cmの長さに切り、茎と葉を分けておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
3. ベーコンを加えて軽く炒めたら、なばなの茎を先に入れて1分ほど炒めます。
4. 葉を加え、塩・こしょうで味を調えて完成。

3. なばなの天ぷら

材料(2人分)
• なばな:1束
• 天ぷら粉:適量
• 冷水:適量
• 揚げ油:適量
• 塩:適量

作り方
1. なばなを洗い、水気をしっかり拭き取ります。
2. 天ぷら粉を冷水で混ぜて衣を作ります。
3. なばなを衣にくぐらせ、中温(170~180℃)の油でサッと揚げます。
4. 油を切り、塩を振っていただきます。

4. なばなの味噌和え

材料(2人分)
• なばな:1束
• 味噌:大さじ1
• みりん:小さじ1
• 砂糖:小さじ1

作り方
1. なばなを茹でて冷水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
2. 味噌、みりん、砂糖を混ぜて和え衣を作ります。
3. なばなを和え衣で和えて完成。

季節感たっぷりのなばな料理を楽しんでください!

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