見出し画像

12月のじゃんじゃんの日

11月は
木頭はゆずで大忙しのため
月に一度の
公民館オープンデーは
お休みしていました

ゆず作業も落ち着いてきた
12月の後半
ゆず作業お疲れ様の気持ちも込めて
12月28日の年末に
12月のじゃんじゃんの日を
オープンしました^ ^

今日は寒い一日に
山の高いとこは白くなっていて
時々チラチラ雪も!

今回は
地域で配食などを年に数回やっている
地域の会のみなさんと
公民館管理者の方と
共同で実施し
いつもよりも
ちょっと豪勢な料理をつくり
ちょっとした忘年会をすることに^ ^

「どんなメニューにしよかぁ?」

「今なら、白菜やら大根やら人参はあるぞ。」

「今年はホウレンソウはいかんわだ。」

などなど
みなさんの畑事情を確認し
わいわいとメニューを決めたり

「買い物はどこいこかぁ。」

などなど
当日だけでなく

「こんにゃく芋茹でもって、打ち合わせしよかぁ。」

と、事前準備も色々一緒にして
迎えた当日!!

大きなお魚も買ったので
これ、捌くんいけるんだろかー!?
と、そわそわしていたのですが

前日に
淡路島からいただいた
大量のぼうぜを3枚におろし

魚屋さんから購入した
3枚におろされた大きなカンパチは
手際よく柵にされ

「余ったアラは、次のじゃんじゃんの日に大根と煮て食べたらええのぉ。うまそうなのぉ。」

と、無駄なくきれいに
手際よく捌かれていき

当日には
刺身用と寿司用に切り分けられ

寿司用はゆず酢に漬け込まれ

あれよあれよと
私の不安はよそに
手際よく処理されていきました
やっぱりすごい!!

前日の下拵えもあり
当日は仕上げの作業をさくさくと!

畑でとれたお野菜も使うので
みなさんと一緒に
家から集められた食材も集まって

それぞれがさっさと動いて
無事、時間までにお昼ごはんの完成^ ^

◯メニュー◯
*カンパチさしみ
*手づくりこんにゃくさしみ
*畑でとれた大根のつま
*チリチリ菜、パセリ、水菜の付け合わせ
*小さなゆず
*タルタルの残りのゆで卵
*おいなりさん
*カンパチのにぎり
*ぼうぜのにぎり
※しょうがの甘酢漬け
*からあげ
*ぼうぜフライ
*レンコンの天ぷら
*サツマイモの天ぷら
*豆の天ぷら
※タルタルソース(ゆで卵、らっきょ、青柚子胡椒)
*煮菜(こうや、椎茸、人参、ごぼう、蓮根、豆)
*白菜とホウレンソウとひじきのしらあえ
*大根とカンパチのすのもん
*くるくのケーキ
*キウイとりんご
*そば米汁

なんとも豪勢なお昼ごはんに!
お持ち帰りもできるように
お弁当パックに詰めて
みんなでいただきます^ ^

「こりゃぁ、豪勢なわ。」

「寿司食べるけん、写真とってくれよ。あーん。うまい!」

みなさんに喜んでもらえたみたいで
とてもよかったです^ ^

「ちょっと歌うわのぉ。水戸黄門の歌と美空ひばりの歌、昨日テレビでしよったけん、歌詞メモしてきたんよだ。歌うぞー。」

食後に突然はじまった?!
アカペラカラオケ♪
一気に場が盛り上がりました^ ^

12月のじゃんじゃんの日の
ちょっとした忘年会
おいしい楽しい時間となりました^ ^

地域のみなさんの楽しいを大切に
続く形を模索しながら
地域の方と一緒に
じゃんじゃんの日の時間を作っていけたらと
思っています^ ^

あー、楽しかった^ ^
あー、美味しかった^ ^

◯これまでのじゃんじゃんの日◯
https://www.facebook.com/share/1GXaQ6QLMJ/?

いいなと思ったら応援しよう!