地きびでトルティーヤ!
木頭には
・地きび
・木頭のきび
・かたいきび
・昔からのきび
などと言われる
かたいとうもろこしがある
木頭で暮らしはじめてから
初めて知ったとうもろこし
F1種などの
甘いとうもろこしや
柔らかいとうもろこし
とは異なり
木頭で昔から
種を継がれて作られている
かたいかたいとうもろこし
「やっぱりのぉ。昔のきびが一番美味いのぉ。七輪でじっくり焼いたら、ほりゃぁ美味いわだ。うなぎ焼きもって、そばでよう焼いたわだ。味があるもんの。」
私が知っている
きびの食べ方としては
①七輪で焼いて食べる
②塩茹でして食べる
③炒ってきび茶にする
④ポン菓子屋さんに、ポンしてもらう
⑤きび飯にする(粗めの粉にして)
⑥粉にしてもちに入れる
の食べ方があると思っていたが
最近どうやら
⑦トルティーヤで食べる
方法があると知った!
木頭でやっている人はいないけれど
お隣の土佐で
同じく土佐きびで
トルティーヤを作り
キッチンカーで販売している方もいて
「かたいきびだったらできますよ。きっと。」
と言われ
それから俄然やる気になり
一度作ってみた!!
もちろん手間暇かかり
なかなかうまくはいかないけれど
味は抜群!!
きびの甘さがたまらないものに!
特に、トルティーヤチップスは絶品!!
自家製のトマトソースをつけていただくと
さらに美味!!
それからというもの
色々と調べ
トルティーヤを伸ばすプレス機のようなものが
販売されていることを知り
もちろん家にはないので
初回は、
・サランラップの芯
・キッチンペーパー
・いいサイズのお椀
を駆使して
なんとかそれっぽく!
プレス機があれば便利だろうけど
でも、買うのは悔しいと
既製品じゃなくて
木頭ならではのものがいい!と
いつもお世話になっている
木工の師匠に相談
カクカクシカジカで
木製のこんなものが欲しい!と。
プレス機の写真を見せ
「よっしゃ。まあ、やっみようか?」
と、できあがってきた!!
木製プレス機!!
うれしすぎる!!
「押す力に耐えられんかもしらんし、まぁ何回か使うてみぃ。」
とのこと
現在、きびは
我が家の畑で成長中ですが・・・
先日、猿にやられ
3本ほど失いました・・・
猿が憎い・・・
まだ、きびはできないので
先日、ミニピザを作るため
早速使ってみたところ・・・
なんと!かなりいい感じに!!
これは期待大!!
きびができあがるのが
待ち遠しくてたまりません!
私がこうやって
日々の暮らしを楽しめるのも
やってみたい!を形にできるのも
私のやりたい、興味関心に
付き合ってくださる地域の方が
そばにいてくれるから
いつも、いつもありがとうございます!
トルティーヤができたら
一緒に食べたいと思っています^ ^
乞うご期待!
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