天然なめこ
木頭のことばで
おかずをたくさん食べる人を
『菜食い(さいくい)』という
それを真似して
私は『汁食い』だと言う
私は汁ものが大好き!
味噌汁に入れる好きな具は何ですか?
と、聞かれたら
◯油揚げ
◯なめこ
◯豆腐
◯わかめ
などと答える
特にきのこ入れるなら
なめこが大好き^ ^
「なめこいるかぁ?採ってきたぞ。」
地域のきのこ博士からの連絡!!!
なんと!
天然のなめこ!!
たまらなくうれしい!!
天然のなめこは
買うなめこよりも大きくて
食べ応え抜群^ ^
「味噌汁に入れたらうまいわだぁ。」
間違いなくうまい!!
絶対うまい!!
「ぬめりは落としきらんように、傘の裏についたヤマゴケやらを流水でとるんぞ。」
しっかり洗って
味噌汁に贅沢に^ ^
見るだけでもうまい!!
「甘辛うに炊いてもうまいぞ。」
ということで
しっかり甘辛く炊いたんもいただいて
んー!!これもたまらない!!うまい!!
勢いで卵とじしたい!!
雨あがりの晴れの日
風倒木にびっくりするほど
なめこがあったそうで
写真をみせてもらうと
見事ななめこパラダイス!!
これも
見るだけでよだれでそう(笑)
そして
キラキラ光ってきれい^ ^
数日間
なめこたっぷり味噌汁を
楽しみたいとおもいます^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?