青とうがらしと味噌
「青とうがらし、しまいしたらじょうにあったけんどいらんか?」
毎年
青ゆずと青とうがらしで
自家製青ゆずこしょうをつくっていて
我が家でも育ててはいるのだけど
地域の方からもお裾分けいただいています^ ^
冷凍保存しておけば
えっともつので
最後の青とうがらしを
どっさりいただきました^ ^
「生で食べてみぃ。うまいぞぉ。味噌つけて食べたらうまいわだ。ピリッとしてのぉ。暑い時には最高じゃわ!」
と、青とうがらしを分けていただく時
地域の方から
いつもいつもそう言われるけれど
青とうがらしに味噌つけてかじる?!
みんなそうやって食べるもんなん?
って、思うけれど
先日の飲み会の席でも
お酒好きの地域の方が
「青とうがらしに味噌、最高の!赤いんは、ただ辛いだけよ。青いんは、旨みがあって、ほりゃうまいわだ。暑い日に、バリバリ食うたら、ほりゃぁうまいわぁ。全然かろうないぞ!」
と、言われ
いやぁ、辛い辛いと、、、
私は辛いのが苦手なので
生でバリバリはいかないけど
木頭にはどうやら
一定数
青とうがらしを生で
ばりばり食べれる方がいらっしゃるみたい!
これって
普通のことなのか?!
いや、みんながみんなできることではない!
と、思っているのですが
やはり、木頭には
一定数
青とうがらしを生で
味噌つけて食べている方が
いるようです、、、
すごいなぁと、、、
私は青ゆずこしょう用に
ヘタとって
保存しておこうと思います^ ^
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