![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162569140/rectangle_large_type_2_a712adfed5672d6715dd4b50e6c1490c.jpeg?width=1200)
おーさむコンポストがawesomeな話
次年度に実施予定の
『暮らしにゆずの木プロジェクト』
◯暮らしにゆずの木プロジェクトとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n24fae7a599a0
![](https://assets.st-note.com/img/1732088655-A3iIzoPJcylkFhB0fG4mCDUL.jpg?width=1200)
2024年11月12日(火)に
収穫したゆずを
ゆず搾り機で搾汁し
![](https://assets.st-note.com/img/1732088665-bsU6WMrJdYBHflA35oaq4upe.jpg?width=1200)
その時に出たゆずの皮を
おーさむコンポストに入れました!
◯おーさむコンポストとは?◯
https://note.com/kittokurasumarch/n/n73f44d96a963
●収穫したゆず●
おおよそ390kg(22コンテナ)
●玉で確保したゆず●
おおよそ120kg(7コンテナ)
●搾ったゆず●
おおよそ270kg(15コンテナ)
![](https://assets.st-note.com/img/1732088763-L6Vp2yNC1tkDAHhTJBUZGXY5.jpg?width=1200)
その搾ったゆず皮270kgを
約1㎥のコンポストに
![](https://assets.st-note.com/img/1732088773-DwmvfajsR8ULnitN2ATJPxS9.jpg?width=1200)
米糠、籾殻、おがくずと一緒に入れて
ゆず皮とサンドイッチにして
水が入らないように置いといて
おおよそ一週間後の
11月15日(水)に
ドキドキしながら開けてみました!!
![](https://assets.st-note.com/img/1732088791-hioleyk4fXbTavZE521tGjNA.jpg?width=1200)
すると・・・
虫は全くわいておらず
![](https://assets.st-note.com/img/1732088801-QkqOtacELKF4Vmu3eSxJjnB2.jpg?width=1200)
表面に白い菌のような塊が!
![](https://assets.st-note.com/img/1732088810-c0Ekg4uQXGI6jVwNLYDC5lTH.jpg?width=1200)
温度計を差し込むと
55度!?
腐敗臭もないので
手を当ててみると
あったかい!!!!!!!
すごいっ!!
![](https://assets.st-note.com/img/1732088836-gzcvWBjSdkQFO8iRMCV1GYhn.jpg?width=1200)
スコップさして
少し混ぜてみると
湯気が!!!!!!!!!
すごい!すごすぎる!
![](https://assets.st-note.com/img/1732088849-2HwBxoJkWe5K4jchld3VOMgv.jpg?width=1200)
撹拌しようと
混ぜ込んでみると
なんと!ゆず味噌の香り!
発酵だ!発酵が進んでいる!
目には見えない菌が
見事に働いている気配!!
すごい!
![](https://assets.st-note.com/img/1732088886-pE2Jn17bWG36cUsAadQRXOkz.jpg?width=1200)
臭くないので
塊を触ってみると
ゆず皮の水分が
おかくずなどに吸われているのか?
![](https://assets.st-note.com/img/1732088894-m2WRUAuHqKhS7QpEzsyog31O.jpg?width=1200)
にゅるっとはせず
いい感じに柔らかい
![](https://assets.st-note.com/img/1732088903-LRx7aQpWKnlcAkqDdOt3ZPuz.jpg?width=1200)
よくみると
米糠を餌に菌が働いている気配!!
たった一週間でこの変化・・・
一体このコンポストに
何匹の菌がいるんだろうか・・・
感覚的だけど
もう少し水分があってもいいような気がする
![](https://assets.st-note.com/img/1732088927-IxgK1Hu9zA0vBL3XbeRVqSfs.jpg?width=1200)
ゆず皮を
空気にさらしてそのまま放っておくと
小さい虫が寄ってきて?わいて?
腐敗臭がしてくる
じきにぬるっとなってくる・・・
また、鹿などをおびき寄せ
鳥獣の餌付けの原因に・・・
あまりいいことはない・・・
そんな課題も解決できればと
初めて挑戦した
ゆず皮コンポスト
思ったよりもすごい!
そして、書籍などで呼んでいた情報の意味が
ものすごくわかる!
発酵の匂いはこんな匂いなんだと実感・・・
そして、菌の働きに感動・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1732088973-pISjMdyeC4QBTV8huYPlOUvX.jpg?width=1200)
そして、
撹拌する際
コンポストの板を少し外せば
低くなるので混ぜやすい!
おーさむコンポストは
ほんまにawesomeだと
ニヤニヤしてしまった!!
少し様子を見て
また、撹拌したりしながら
一年後、土に返せるようにしたいです^ ^
![](https://assets.st-note.com/img/1732089006-HeNmbMkwQSo7lxtO0RTEg64p.jpg?width=1200)
また、次年度の暮らしにゆずの木プロジェクトでは
一人一人コンポストを作成し
実感してもらえるようにするのも
おもしろいなと思いました^ ^
菌の世界に
ハマりそうです^ ^