春を保存
「前に、さくらの塩漬けするって言いよらんかったかぁ?わぁんくの八重が開きだしたけん、花持ってくか?」
ご近所さんの八重桜が
咲き出したとの連絡
木頭のすごいところは
「ちょっと、◯◯作りたいんですけど・・・」
などと、どこかで話をしていると
「家にあるけん、ええタイミング来たら教えたるわ!」
と、家周りにほぼあって
ぼそっと言ったことを覚えてくれていて
いいタイミングで連絡をしてくれたりします
そういえば
木頭で暮らしはじめて
色々やりたいことがあって
「あれやってみたいです。これやりたいです。これできませんかね。」
と、地域の方々に
話して、話してしていたら
「家にあるけん、ええ時期来たら教えたるわ。」
などと
家にたいがいあって
やってみたかったことが
じゃんじゃんできて・・・
やりたいがどんどんと形になっていった感覚に
しばらく大興奮していたのを思い出し
実際に今でもその状況は変わらず
木頭ってすごいなぁと
感じています^ ^
そんなこんなで
毎年春になると
桜の塩漬けを作っていて
今年もご近所さんからお声かけいただいて
桜の花をいただきました
「5分とか8分先くらいがええんだろうけど、花びら散ってなかったら、行けるんじゃないか?開いたのんも持っていってみ。ほいでやってみ。」
と、どっさりいただき
数日間重石をして
塩漬けにしていたものを
今朝、曇りな感じだったけれど
えんがわに干してみました
まあまあ開いていた花びらも
重石をしといたら
いい感じにしんなりとまとまり
これは、お湯に入れた時に
満開になって綺麗なのでは?なんて
ちょっと期待してみたり
「桜茶は縁起がええ時に飲むけんどの。おにぎりにのせたりしたらかわいいぞぉ。春が長持ちする感じの。ピンクはかわいらしいもんの。蒸しパンしても、真ん中にのせたらかわいらしくなるもんの。」
塩と一緒に
ちょっとお酢を入れて
漬けておくと
発色がいいようで
今回は少しお酢も入れて
重石をしてみました
桜が散った今
塩漬けの桜の色を見ると
春が保存されているみたいで
うれしい気持ちになります
以前木頭の俳句の会へ参加した時の
季題が『桜湯』だった際
「桜湯でも飲みもってしたら、ええ句ができそうじゃの。来年はこっさえて持ってこようかのぉ。」
そんな話になったので
来年の春は
この桜漬けを持っていき
桜湯を飲みながら一句
みんなで詠めたらいいなと思っています^ ^
『大勢で頬染め笑う桜湯と』
という句を
私は作ってみました^ ^
めでたい席で
みんなが桜湯飲みながら
うれしそうに笑っている様子を詠んだつもりです(笑)
木頭の暮らしは
いつも自然の変化を
五感で感じることができます
俳句を詠むには
もってこいの環境なのではと
私の俳句を詠む腕は微妙ですが
季語を一つ入れこみ
五・七・五にまとめるのは
おもしろかったりします^ ^
桜の塩漬けが乾燥したら
少し塩をもぶって
春を長く楽しめるように
瓶に保存しておこうと思います^ ^
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