10月の公民館オープンデー
昨日は雨が降ったり曇りだったり
はっきりしないお天気でしたが
今日は秋晴れの暑い1日に^ ^
公民館周りのゆずは
日に日に黄色くなってきていて
秋空に映えるようになってきました
「今年は色づきがはやいのぉ。紅葉も速いかものぉ。」
と、ゆずの話をしながら
ゆず繁忙期突入に向けて
みなさん気合を入れているみたい!!
さて、10月の公民館オープンデー
じゃんじゃんの日は
午前中に昼食づくりをして
お昼にみんなでわいわい言いもって
食べる時間に^ ^
今年の4月からスタートした
じゃんじゃんの日
管理者の方からの相談で
●昔はよく集まって使っていた公民館にまた人が集まればいいなぁ
●設備がせっかくあるのに、みんなで使うようにできたらいいなぁ
●公民館を中心に盛り上げていけたらいいなぁ
という思いもあり
私にできることで、やりたいことで
何かできないかなと思い
月に一回
こんにゃくづくりや梅干しづくり
らっきょづくりなどなど
木頭の暮らしのあれこれなどをする時間を持ち
公民館をオープンできればとスタートしました^ ^
気づけば9月で6回目
回を重ねるごとに
●あるもんで昼飯も作らんか
●高齢の方も呼んでみんなでご飯食べんか
という動きにつながり
きてくださった方々から
●みんなで食べるご飯はうまいのぉ、楽しいのぉ
●何もせんのにご飯だけ食べるんは気ぃ使うわぁ
●ちょっとでも払って食べれた方が来やすいのぉ
などの意見をいただき
このじゃんじゃんの日が
少しでも
地域の方が過ごしやすい時間になればと
10月から
午前中に料理をして
お昼にみんなで食べる時間にしてみました
できるだけ
木頭で溢れた旬のお野菜を中心に
メニュー決め
もちろん
料理から参加して手伝うのもOK
ご飯だけ食べにきてもOK
少し早めに来て集まった人とわいわいいうのもOK
それぞれができる形で
来てもらえたらと思っています^ ^
今日のメニューは
●まいものコロッケ
●ジャガイモのコロッケ
●サラダ
●豆の和えもん
●かぼちゃスープ
●ゆずゼリー・みかん
「かぼちゃとまいも(里芋)持ってきたぞぉ。はようにいると思っての。」
「ジャガイモ持ってきたぞぉ。」
「菜と豆も持ってきたぞぉ。」
スタート前に
続々と集まる木頭のお野菜たち
「おはよー。きたぞぉ。何したらええんなぁ。」
とメニューを確認し
「芋の皮剥いちゃるわのぉ。」
「かぼちゃも切ってええのお。」
「まいも切って蒸すわのぉ。ヌルヌルは塩もぶったら少しマシになるわ。」
そして、手際よく
下準備されていく食材たち
あっという間に
コロッケの形になり
スープの下拵えもでき
「ちょっと一服するかぁ?」
と、早めにきて
わいわいと賑わっている地域の方と一緒に
コーヒータイム^ ^
「まぁ、こんだけ料理できるしおったら、はようできるわ。」
と、料理再開
コロッケの衣をつける人
ひたすら揚げる人
盛り付ける人
ものすごい手際の良さで
あっという間にできあがり^ ^
すごい!!
外を見たら
ちゃっかり日向に
洗いもんやふきんたちが干されている^ ^
料理づくり
盛り付け
洗いあけなどの後片付け
全て同時に進んでいくからすごい!
私はひたすら
かぼちゃスープ係(笑)
しかも、味見したらうまい!!
12時ぴったりには
ちゃんとできあがって
みんなでにぎやかに昼食を
「誰のかぼちゃじゃぁ?どうやって作ったんじゃぁ?うまいのぉ。」
「まいものコロッケやこい、食べたことないわ。ええの。」
「コロッケ豪快に食べるけん、写真撮ってくれだぁ。がはははは。」
とってもにぎやかな昼食に^ ^
総勢16名!!
楽しい時間でした^ ^
11月の木頭は
ゆず繁忙期のため
オープンデーはお休みに^ ^
12月は
ゆずの忙しさがおさまる頃
新しいゆずの果汁を使った何かをできればいいねと
そんな話に^ ^
少しづつですが
とりあえずやってみて
出てきた意見を取り入れつつ
地域の方の居心地の良い形を見つけていければと思っています^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?