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味噌づくりと言う名の茶話会
「今年はいつつくるんじゃぁ、味噌。」
何年前からだろうか
ご近所のおばあちゃんたちと
味噌づくりを一緒にするようになったのは?
我が家でひとり
作っていたけど
気づけばご近所のおばあちゃんたちと
作るようになり
もう、毎年の恒例行事に^ ^
「わしら、もう、歳とってしだいに役にたたんようになってきたわだ。でも、手づくりの味噌っちゃうまいもんのぉ。」
今年くらいから
弱気な言葉が増えてきた気がするけれど
無理せず楽しめたらいいなぁと^ ^
年々、参加メンバーが増えて
今年はまた昨年とは違うメンバーで
味噌づくりの時間^ ^
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昨年までは
羽釜や大きな鍋で
大豆を茹でていたけれど
道具やらが重いのもあるし
蒸した方がうまいんじゃないか話もでたので
今年は蒸しで!
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余った蒸し器には
じゃがいもを入れて^ ^
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さらに
昨年までは
自分で育てた豆と購入した豆を
混ぜてつくっていたけど
豆を味見してたら
自分でつくった豆があまくてうまいもんだから
今年は分けてつくってみようと
話が盛り上がり
分けることに^ ^
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さらに
今年は麹を自作っ!!
私が暮らす南宇地域のお米から
麹をつくり
いつもより絶対
うまい味噌ができるという
みんなの仮説の盛り上がりがすごい(笑)
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朝日があたりはじめ
おばあちゃんの庭が日向になる時間から
味噌づくりがスタート
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火を炊く係
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豆の具合をみる係
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お昼ご飯をつくる係
豆の味見を楽しむ係
などなど
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みんなが自由に動く感じが楽しい^ ^
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やたら豆の味見をしながら
「まだ、かたいのぉ。もう少し蒸さないかんのぉ。」
と、やたら豆を
うまいうまいとバクバク食べる様が
いつも楽しい(笑)
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昨年仕込んだ味噌は
みんなで山分け^ ^
大体午前中で豆は蒸せたけど
お腹すいたので
おき火にして
お昼ごはんタイム^ ^
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昨年仕込をだお味噌を使い
●味噌汁
●てづくりこんにゃくの酢味噌和え
●鹿肉の味噌酒粕づけ
●炊き込みごはん
●畑の大根とにんじんのなます
●赤飯春巻き
●蒸したジャガイモと味噌
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蒸したジャガイモに
味噌つけて焼いたら
絶対にうまい!と
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おばあちゃんたちが
芋によってたかって
絶対にうまい芋を量産!
これがほんまにうまかった!
ジャガイモじゅないみたいな
ねっとり感と甘み!!
「味噌うまいのぉ。ようできたのぉ。今年のんはどうじゃろのぉ。楽しみなのぉ。」
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と、話しながら
みんなでわいわいいただくごはん
こうやって
一年前に一緒に仕込んだお味噌を
一緒に食べられることが
また、新たに味噌を一緒に仕込めることが
ほんとうにうれしい^ ^
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お昼ごはんを食べた後は
一気に大豆を潰す作業
毎年、おじちゃんにやってもらい
今年もまた、おじちゃんにお願い^ ^
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「家でつくった豆の方は、長ぁに出てくるのぉ。」
豆を分けたら違いに気づく!
潰した豆と麹と塩を混ぜていたら
自分で作った豆の方が
しっかりと粘り強い!
また、茹でではなく蒸したことにより
密度が濃い感じに!
豆、うまい!
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豆、麹、塩を混ぜて
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瓶に投げ入れ敷き詰めて
酒粕で蓋をして
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2025年の味噌が完成!!
無事、今年も味噌を仕込むことができました^ ^
毎年恒例の味噌づくりだけど
味噌をつくることだけじゃなくて
みんなで集まってわいわいと話したり
うまいもの食べたり
うまい味噌を味見したり
美味しい楽しい時間の共有だなと^ ^
味噌もできるけど
その時間でしっかり楽しむみたいな^ ^
「また、来年も同じことしようね。3年味噌がうまいらしいから、昨年仕込んだ味噌のひとつは、開けずに置いて食べてみようね。」
と。
「ほりゃぁ、元気で長生きせないかんのぉ。うまい味噌食わずして死ねんのぉ。ははははは。」
木頭でのそんな時間が
とても楽しいなぁと^ ^
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また、来年もここで同じことを^ ^
一年後の
味噌づくりという名の茶話会が
楽しみです^ ^