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なんでもない平日は続く

昼食はメイン画像の通り、餃子を失敗〜!餃子はピカピカのテフロン加工で丁寧に焼かないとな。

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こちらは我が家で最も新しいフライパンで夫が丁寧に焼いたバージョン!うまそうなカリッと焼き目。完敗〜

娘こはぴは先日とは違い、ニラが入っているせいか餃子は少ししか食べず。きゅうりとわかめのナムル入りごはんはほぼ完食!モリモリ食べるこはぴだが、生野菜や歯ごたえのあるものはやや抵抗気味。それでも小さく切ってごはんに混ぜれば、結構なんでもいけちゃうのだ。

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夜ごはんは、左上から
・セロリの浅漬け
・筍、塩豚、木耳の卵炒め
・セロリの葉のチヂミ(渡辺康啓さんのYouTubeレシピ。薄力粉を米粉に変えて)
・塩麹漬け手羽元とじゃがいものスープ

栄養の師匠みかちゃんの教えのひとつ、とにかくタンパク質を食べよう!を塩豚、卵、手羽元で実践できた献立だ。

そして、買い物に頻繁に行けないいま、塩豚のありがたさを一層感じている。好きな料理家 高山なおみさんも、ウー・ウェンさんも豚の塊肉に塩をして少しづつ使うレシピをたくさん紹介している。薄切りやコマ切れみたいに傷みにくくないし、塩をするだけで柔らかくなるし、そのままより絶対美味しくなる。

豚のもも、ロース、バラ肉が塊で安く売っていたら、買ってすぐ全体に塩をして、ラップでピタリと包んで2-3日後から少しずつ使ってみて欲しい。切って炒めものにはもちろん、塊でじっくり焼いても、塊ごと茹でてスライスするのも◎茹で汁はスープの素にもなって余すところなし。


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