30分カオマンガイの正解
先日ものすごい発見をしてしまった。タイトルの通り、30分で旨すぎるカオマンガイを作れる方法を開発してしまった・・(私が知らないだけですでに到達している人もいるかも知れないけど!)
カオマンガイまたはシンガポールライスと呼ばれる、蒸し鶏とナンプラーが香る優しい炊き込みご飯。わたしはこれが大好物で、お店でも食べるし、10年近くしょっちゅう作ってきた。きちんとしたカオマンガイのレシピって、①蒸し鶏をつくる②その茹で汁を冷やす③茹で汁とナンプラーでご飯を炊く、という工程だからすごく時間がかかる。そして、しっとりふっくらした蒸し鶏ってお肉の大きさによって火入れ時間が変わり、結構加減が難しいのだ。
この①〜③のステップを踏まずにご飯を炊いて、時短かつ加減しやすいしっとり胸肉の作りかたをぜひシェアしたい。
1)ごはんを研いで、酒・ナンプラー・粒状鶏ガラ・塩・スライスしょうがを入れて少し固めに、早炊きで炊く。スープくらいの塩味がおいしい。
2)トッピングする野菜を準備する。この日はきゅうり・トマト・プランターで育てたパクチーでした。
3)鶏の胸肉を3~4cmくらいの厚さに削ぎ切りにする。小さめか中くらいの鍋にたっぷり湯をわかし、その中に胸肉を入れ、すぐに火を止めて15分置いておく。(火を止めることでじっくり火が入って、柔らかくしっとり仕上がる。)
4)15分経ったら、鍋から胸肉を取り出しスライスする。(切ってみて火の入りが足りなければ、鍋のお湯に戻して数分待つ。ここで火入れ調整できるのがポイント!)
5)炊けたごはんに鶏胸肉と2)の野菜を乗せて、肉にナンプラー少々かけて完成!
臨月に入り、体がしんどいこともあるこの頃。これを作った日も午前中はきつかったけれど、カオマンガイがおいしすぎて午後はめちゃ元気になった!単純。
ナンプラーが好きで、元気になりたい方はぜひ作ってみて〜!
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