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ラムの匂いむんむんの栗の渋皮煮をつくった

栗を入手した。八百屋さんいわく冷蔵庫で一週間寝かせた方が美味しくなるということで、待つ。

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ごろごろとかわいい栗

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ゆでられて泡をふく栗

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ここから整ってくる。なにかと整いがちな近頃の世の中だけど、
私は栗の鬼皮剥きに”整い”を見出した(何言ってるんだろう)。

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日が暮れてきた
あっちゃんのYoutube大学見たりしつつもひたすらに作業

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灰汁とり。春先の栗の木の香りがやや苦手だけど、あの香りがたちこめた

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そうじ後の栗坊やたち
この掃除も骨がおれる

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\\完成//
初めての栗の渋皮煮

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初めての栗仕事。今年はいろんな初めてのことに挑戦した。いつも実家で見ていたことも、自分でやってみるとずいぶん認識が改まる。

季節仕事をやってみると、少し失敗しても「まあはじめはこんなもんか。来年もあるし」と思える。
昔は失敗すると「はいこれ向いてないわー」となげだしていたので、成長◎

栗の渋皮煮は無事に(予想を超えて)うまくいったので、お菓子送る送る詐欺の被害者になっていた友人にお裾分けしてみよう。🌰
お酒苦手な人にはラム酒なしにしておきますよっと。


▼来年の自分への備忘▼
・栗は買ってから1週間新聞にくるんで冷蔵庫
・渋皮が少しでも破けたらダメとはいうけど、本当に少しだけなら案外煮崩れしない
・重曹を沸騰している湯に入れたら大変なことになる(泡祭り)
・砂糖は栗の60%の分量
・瓶つめは、シロップも温かいうちに入れて
 (翌日火を入れなおすのもOK)瓶ごと4,5分煮る

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