今こそネギを育てる時
bon appetitというサイトがある。
”召し上がれ”という名前からも想像がつく通り、食に関する情報が満載。
ピザパーティの開き方/サワークリームオニオンスコーンの作り方/コロナ禍のフードビジネス/ママのセビーチェに関する間違い など「食べる」に関連するなんでもかんでも。コラム、レシピ、インタビュー、動画…podcastもある。
ここ数か月のbon appetitのサイトとインスタグラムの写真はiPhoneで撮影されたものが大半というから驚き。
私はここ数か月、在宅による過激な料理欲で、ビールやらパンやら手のかかるものを作りがちだったけれど
最近は仕事がヒートアップし、あまり悠長にしていられなくなってきた。
仕方がないので仕事の昼休みにbon appetitをぷかぷかとさまよって世の中のキッチンの民たちの動向を見つつ、自分は週末にキッチンで何をするかを妄想する日々。
そんななか、時間も手間もかけなくていいネギ栽培の記事を発見。早速私も挑戦することに(挑戦というにはおこがましい程何もしなくてOK)。
やることといえば、コップの水を毎日取り替えるくらい。
2日でこの成長
根っこの成長も早い
必要な分を切っても、翌日にはまた少し伸びている。
ちょっとしたおかずに使えてかつ、さみしげなキッチンの彩としても貢献。
(お花がないならネギをいければいいじゃない…)
毎日バタバタとして、進んでいるのか後ろに下がっているのかわからなくなるときがあっても、ネギを見れば確実に日々が過ぎているのが分かる。
さて、今日も働きましょう。ボナペティ~