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カツオの漬け

まぐろの漬けと同じようにカツオでもつくりました。

まぐろの場合、トロよりも赤身でつくる方が美味しくなることを思えば、カツオの場合は初鰹。

全体に焼き塩を振り30分以上おいて水気を拭いた後、沸騰したお湯に入れて表面の色が変わったら氷水にとります。

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しっかりと水分を拭いてから2重に重ねたキッチンペーパーで包み煮切ったお酒としょうゆを1:1で合わせたものをかけて全体にしみ込ませ、きっちりとラップで包み冷蔵庫で1〜2晩置いて出来上がり。

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しょうゆと酒は各大さじ1〜1.5程度。たくさん調味料を使わないで済むので最近はこのスタイルで。

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足の速いカツオは漬けにしておけば2〜3日は美味しく食べれるので便利です。

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