カツオの漬け
まぐろの漬けと同じようにカツオでもつくりました。
まぐろの場合、トロよりも赤身でつくる方が美味しくなることを思えば、カツオの場合は初鰹。
全体に焼き塩を振り30分以上おいて水気を拭いた後、沸騰したお湯に入れて表面の色が変わったら氷水にとります。
しっかりと水分を拭いてから2重に重ねたキッチンペーパーで包み煮切ったお酒としょうゆを1:1で合わせたものをかけて全体にしみ込ませ、きっちりとラップで包み冷蔵庫で1〜2晩置いて出来上がり。
しょうゆと酒は各大さじ1〜1.5程度。たくさん調味料を使わないで済むので最近はこのスタイルで。
足の速いカツオは漬けにしておけば2〜3日は美味しく食べれるので便利です。