
毎日の食事のこと
一人暮らしを始めて、もう何年になるでしょうか…いつも、毎日の食事のことで悩んでます。悩むといっても、大したことではなく「今日は何にしようかな」という程度の話。
一人暮らしをしているためか、おかずが偏ってしまいがち。料理が、世の奥様方並みに作れるというわけじゃなく、もっぱら、調理済みのお肉を、ただ焼くだけ。それも、いつも同じ肉。
写真のハンバーグは、あらかじめ味がついているので、タレ・ソースをつけなくても、十分美味しいのです。タレ・ソースは嫌いではないのですが、ほかのお肉も含めて、食材そのものの味を楽しみたい一心で、味付けは塩コショウ程度にしてます。
一方で、お野菜だけは必ず食べるようにしています。理由は後述しますが、あらかじめカットされたものを買って食べてます。最近は、オニオンサラダがお気に入り。
しかし、それでもやはり、物足りなさを感じてしまいます。
自分で作れるもののレパートリーを増やしてみようかな…と思うのですが…「包丁」は置かないようにしていますので、おそらく難しいと思います。「うつ病」の診断を受けていることもあり、もし、包丁が自分の手に届くところにあれば、良からぬことをしてしまいかねない…それだけは絶対に避けなければいけません。そもそも、刃物に対して恐怖感を持っていますので、尚更です。
一応、台所用のハサミはありますので、それを使ってでもできる料理を…でも、限られるか。やはり「調理済み」「お惣菜」に逃げてしまいそうです。