ChatGPT:明治の銀座にタイムトラベル「とんかつ」を喰いにいく
月に何度か、ランチタイムにとんかつを食べます。
ご飯は少なめ、キャベツお替り×3、みそ汁(しじみ)×2。
これで、どのチェーン店かお分かりになる方も?
そこで、
私:とんかつの歴史について知りたいな
GPT:とんかつの歴史は、明治時代末期から大正時代にかけて、日本の食文化の変革期に始まります。その発展過程は、次のような主要なポイントに沿っています。
1. カツレツの伝来
とんかつのルーツは、ヨーロッパの「カツレツ」にあります。カツレツは、19世紀に日本に西洋料理が紹介された際に伝わりました。フランスやドイツのカツレツは、薄切りの肉にパン粉をまぶして揚げる料理で、当初はビーフやチキンが主に使用されていました。
2. 日本でのアレンジ
1900年頃、東京の銀座にある「レストラン・レンガ亭」で、西洋料理のカツ1レツをアレンジし、豚肉を使った「豚カツ」が登場しました。日本人の好みに合うように、豚肉が使われるようになり、また肉も厚くカットされ、パン粉の衣で揚げるスタイルが定着しました。当時の洋食文化の影響を受けながら、豚肉を使用したカツレツが日本独自の料理へと発展しました。
(以下、割愛)
私:1900年当時の、東京銀座の街の様子が知りたいな
象徴的な雰囲気を生成できる?
GPT:こちらが1900年頃の東京・銀座の街の様子を再現したイメージです。西洋風のレンガ造りの建物が並び、馬車や初期の自動車が通りを行き交い、当時の繁栄とモダンな雰囲気がよく表現されています。西洋と日本の建築様式が混在するこの時代の銀座の象徴的な雰囲気が伝わるかと思います。
この時期の銀座は、近代化の象徴として日本全国から人々が集まる賑やかな場所となっていました。
GINZA OFFICIAL Old Tokyo THE BEST OF JAPAN | The Japan Times
私:この画像を参考に、もう一枚描いてみて
私:素晴らしい! 街の様子を俯瞰で撮影してみて
あと、モノクロでお願い。
GPT:こちらが、俯瞰視点で描かれた1900年頃の東京・銀座のモノクロイメージです。西洋風の建物や時計塔が見え、電車や馬車、歩いている人々の姿が確認できます。街全体のレイアウトと、当時の近代化された銀座の活気を感じられる一枚です。シンプルなモノクロトーンが、当時の雰囲気をより鮮明に伝えているかと思います。
私:路面電車の様子を描いてみて
私:当時、今でいうコーヒーショップのような店はあったの?
GPT:1900年頃の日本には、現在でいうコーヒーショップに似た店が存在し始めていました。当時の日本では、西洋文化が急速に取り入れられており、その中には喫茶店やカフェの文化も含まれていました。
喫茶店の先駆けとされるのは、1911年に東京・銀座にオープンした「カフェ・プランタン」です。このカフェは、パリ風のカフェ文化を再現した場所であり、文学者や芸術家などが集まる知的交流の場となりました。また、その後もカフェ・パウリスタやカフェ・ライオンなど、多くのカフェが銀座にオープンし、社交やコーヒーを楽しむ場として人気を集めました。
GINZA OFFICIAL THE BEST OF JAPAN | The Japan Times
これらの店では、コーヒーだけでなく、酒類や軽食も提供されており、今日のコーヒーショップに近い雰囲気がありました。
私:「カフェ・プランタン」見てみたいな
私:当時の日本人の服装を描いて
私:当時の様子がよくわったよ。 ありがとう!
東京の銀座にあった「レストラン・レンガ亭」のとんかつが見たいな
※ChatGPT の回答は必ずしも正しいとは限りません。重要な情報は確認するようにしてください。
GPT:すみません、ちょっと大きめに描いてしまいましたね(笑)。
サイズ感やその他の部分も調整して、もう一度正しいスケールで生成してみましょうか?
この後、ソース瓶の大きさ、とんかつの揚げ具合、店内の様子などなど
色々なリクエストをして、5~6枚の描き直しをお願い。
そして、、、
私:やっぱり細部の指定を変えると、全体の構図が変わってしまうね
GPT:そうですね、細部の変更をすると全体の構図やバランスが変わってしまうことがあります。特にイメージの生成では、1つの要素に修正を加えると、他の部分に予想外の影響を与えることもあります。
それでも、細部の調整に注意を払いながら、できる限りご希望に沿った形に仕上げるように進めていくことが可能です。もし細かい部分に優先したい要素があれば、それを指定していただけると、より良い調整ができるかと思います。
(ChatGPT君、キミは本当にいいヤツだ!)