Gemini:明治の銀座にタイムトラベル「とんかつ」を喰いにいく
月に何度か、ランチタイムにとんかつを食べます。
ご飯は少なめ、キャベツお替り×3、みそ汁(しじみ)×2。
これで、どのチェーン店かお分かりになる方も?
そこで、
私:とんかつの歴史について知りたいな
Gemi:とんかつの歴史、詳しくお知りになりたいとのこと、承知いたしました。喜んでお答えします。
とんかつのルーツと変遷
とんかつのルーツは、19世紀後半に日本に紹介された西洋料理の「カツレツ」にあります。カツレツは、仔牛肉や豚肉にパン粉をつけて焼いた料理で、フランス料理の「コートレット」が起源と言われています。
日本に伝わったカツレツは、日本の食文化の中で大きく変化を遂げ、現在の「とんかつ」へと発展しました。
明治時代:
煉瓦亭の「ポークカツレツ」: 1899年、東京・銀座の洋食店「煉瓦亭」が、牛肉ではなく豚肉を使った「ポークカツレツ」をメニューに加えました。これは、牛肉よりも安価な豚肉を使用し、日本の食習慣に合わせた工夫と言えるでしょう。
揚げ方の変化: ソテーではなく、天ぷらのように大量の油で揚げる調理法が確立されました。
(まだまだ続くよ! だったのでカット)
私:1900年当時の、東京銀座の街の様子が知りたいな
象徴的な雰囲気を生成できる?
私:この画像を参考に、もう一枚描いてみて
私:素晴らしい! 街の様子を俯瞰で撮影してみて
あと、モノクロでお願い。
私:1900年当時の東京銀座の一番賑わう時間帯、建物や電車の風景も再現して
Gemi:まもなく Gemini Advanced で人物の画像生成を利用できるようになります。
(そうだった。人物の画像生成が制限されてるのを思い出したので)
私:当時のこの情報を参考に、モノクロの画像を生成して
Gemi:特定の種類の画像を生成する方法についてはまだ学習中のため、ご希望のものを正確に作成できないかもしれません。また、ガイドラインに違反する画像を生成することもできません。他にご要望があればお知らせください。
私:1911年に東京・銀座にオープンした「カフェ・プランタン」の外観を描いてみて(仕方ないので方向性を変えてみる)
(見なかったことにしよう)( ゚д゚;) 落ち着け自分! 本題に戻ろう!
私:当時の様子がよくわったよ。
東京の銀座にあった「レストラン・レンガ亭」のとんかつが見たいな
私:1900年頃、東京の銀座にある「レストラン・レンガ亭」の店内の様子を見せて
この後、定食にしたり、ソース追加、とんかつの揚げ具合、店内の様子などなど
色々なリクエストをして、10枚の描き直しをお願い。
そして、、、
最終オーダー
場所は1900年頃、東京の銀座にある「レストラン・レンガ亭」の雰囲気
レストランの窓からは、1900年頃の町の雰囲気がみえる。
壁には、当時の雰囲気が垣間見れるポスターや看板がかかっている。
テーブルの上に、できたてのとんかつが置かれている。
お茶とみそ汁がセット。ブルドッグソースの瓶が置かれている。
余談:Gemini Advanced にしても、私には無意味かな。請求前にキャンセルしよう
ありがとうございました
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(やっぱり、キミとは仲良くなれない気がするんだよねぇ😦)