【和菓子】普通の会社なら完全ブラック企業な1日の流れ
こんばんは。
お疲れ様です。
好きなアーティストのライブに向かう電車の中で書いてます。
埼玉の端に住んでいるので頻繁に行くのは東京都内のライブなのですが、どこでやっても遠いです。
今日は1時間40分かけて向かっています。
和菓子屋さんの1日
和菓子職人の見習いをやっていますが、1ヶ月前からアルバイトになりました。
社員でやっていた頃のシフトは6:30出勤だったので、仕事の前日にライブに行くなんて私の体力では無理で、ライブどころか友達と遊ぶ予定を入れるのも嫌でした。
(先輩は次の日仕事でも行ってる)
社員時代の生活はこんな感じです。
6:00 起床
6:20 家を出る
6:30 始業
店舗へ納品するお菓子をピッキング
店舗数が多いので1日のうちで一番速く動く
7:15 配達担当の方が遠方店舗の配達へ向かう
9:00 下っ端が近隣店舗の配達へ向かう
車の中で朝ごはん(毎日あんことクリームのコッペパン)
10:00 お菓子作り開始
途中、商品追加要請があれば持っていく
14:00 休憩
忙しくない日なら1.5hくらい休む
お昼は基本冷食のチャーハンかピラフ
15:30 お菓子作り
16:00 店舗①の商品回収へ向かう
16:30 お菓子作り
18:50 店舗②③の商品回収へ向かう
19:45 回収した商品や備品の片付け
20:30 終業
仕事が終わっていれば帰れる
繁忙期は24時過ぎまでいることも
夜ご飯は、作ったり買い物に寄る余裕がないので、休みの日に冷食を買い込み冷凍のパスタなどを食べていました。
毎日8時間寝ようとしてたので帰ってからいかに早く寝るかに全てをかけていました。
仕事の日の自由時間が2、3時間しかないのがきつかったです。
(ちなみにお給料はこの内の8時間分支給…)
やりたい事・好きな事なので、長時間拘束であることにそこまで不満はありませんでした。
ご飯に栄養がないのと、朝トイレに行けないので万年便秘で辛かったです。
ちょっと田舎の少し有名な和菓子屋にいる新人の1日ご紹介でした。
ライブ始まるので急に終わりますね。
また書きます。
お疲れ様でした。