はちみつ味噌グルト
MACをずっと使っています。養蜂場長です。
味噌とヨーグルトを使ったレシピを見かけ、真似して作ってみました「はちみつ味噌グルト」\(^o^)/
味噌には活きた麹菌とか乳酸菌とかいるのかなと勝手に思っていましたが、非加熱の味噌ありました。
はちみつもですが、味噌も醤油も非加熱があります。日本酒では火入れしますよね。発酵を止めるという作業です。これは味が変わらないための作業です。味噌も醤油も発酵を止めれば味が均一化しますので、なるほどですが、腸活とか思うと、活きた菌ください!ってな状態です。
ネットで非加熱の味噌で検索して、島根県の垣崎醤油店さんを見つけました。記事はリアルタイムではなくて、写真を撮影したり、記事を書いたりして公開していますので、記事を書いてある間にも、いろんな食べ方をしましたが、味噌って美味しいんだなって改めて思いました。
味噌 エックスg
ヨーグルト エックス✕0.5g
はちみつ エックス✕0.25g
初回は、こんな配合比率でつくりました。
お客様用野菜スティックのタレには、
ヨーグルトは水切りがお勧め!
ヨーグルトそのままだと、ゆるめ。お家で家族ご飯なら、手間のないヨーグルトそのままでOK。かしこまって作るなら、水切りヨーグルトだと水気が少ないタレになります。
マクドナルドのチキンナゲットのマスタードソースみたいな硬さになる。仕上がりが良く見えるかなと思います。
はちみつ味噌グルトで腸活!
発酵食品の「味噌」と「ヨーグルト」で麹菌と乳酸菌。はちみつのグルコン酸とオリゴ糖は大腸に届いて腸内細菌を増やしてくれる。
水溶性食物繊維な野菜スティックと組み合わせれば、ゴールデンな組み合わせです!
はちみつ味噌グルトは、オールマイティに使いやすい!
生野菜との相性は最強!
サラダのドレッシングに使ってみても、美味しい。ドレッシングは水切りではない通常ヨーグルトで混ぜたほうがゆるくて使いやすいです。
スティック野菜なら水切りヨーグルトだと、ソースが固くてGOOD。
焼いた肉につけても、とっても美味しいです。
はちみつゴマ味噌グルトも美味しい!
ちょっとしたアレンジで、バリエーションが作れました。
ゴマを入れたら気分はバンバンジー!
ゴマを入れたり、アーモンドパウダーを入れれも美味しいです。アーモンドなら、オメガ3も加わるので、無敵の腸活ソース!
ヤセ菌を増やすレシピのソースは、もはやコレしかない!というくらいのゴールデンコンビネーション。