![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161016104/rectangle_large_type_2_2b8aa773056fa6fa109018407f86dac8.jpeg?width=1200)
牛乳寒天、丸めました。
アラフィフの養蜂場長ですが、もうすぐアラカンだと思うと、切なくて夜眠れなくなる習性を持っています。
さて、はちみつ牛乳寒天の更なる進化を考えていたら、丸い氷をつくる雑貨を見てしまった。
ので、牛乳寒天丸めました。
結論=食べにくいので止めましょう(笑)
スプーンでも、フォークでも、つるーんと逃げてしまって食べにくい。フォークで刺そうと思いましたが、これもつるーん。
異世界モノの漫画で、スライムでつるーんとしている絵を思い出す。
はちみつが、更につるーんを加速させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1731021623-LQai2cS8T4ZnIO9djoGpM6BV.jpg?width=1200)
もはや、おやつを越えてゲーム。
前回の相性一位、ゴマ。
ゴマで滑りを止めたい!
![](https://assets.st-note.com/img/1731021690-hDXyscE4FbAaZz8vfuoUVN7k.jpg?width=1200)
ゴマのザラザラでも、つるーんは止まりません。器を平たいものから、お椀型にするとかなり食べやすくなりました。
いっそ、スープのようにしてみては?
レモン汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1731021821-9hCnSF0vcxUrpi3Ol4KjgR5u.jpg?width=1200)
レモン汁を単純に2倍に希釈して試します。これなら丸い牛乳寒天もスプーンで食べやすい。
食べやすさではなく味!
レモン牛乳というのもありますが、レモンの酸味調整を拘らないと、スープとして考えるには安直過ぎました。
そんなに美味しいとは思えません。