バターロールでヨーグルトはちみつパン
このところ、夜は寒いのではちみつジンジャーに、お湯を注いで飲んでいる養蜂場長です。
よし、体温上げてこ〜。
体温まる飲み物を飲みながら、深夜にテレビを見ていると小腹が減る。だって人間なんだもん。
これは、体脂肪率が15%を超える全ての人の悩みでは?と勝手に決めつけて思っているわけですが、我慢できればいいんですけど。我慢できれば万年ダイエッターを名乗らない訳です。
「あ、そういえば。」と思い出したのが水切り豆乳ヨーグルト。
レシピを何か〜と、レシピゾンビ化している養蜂場長は水切りヨーグルトを作っていたのを思い出しました。
今夜の夜食は、バターロールでヨーグルトはちみつパン。
夜のヨーグルトとはちみつは、腸活の上でかなり良い組み合わせです。
今回はロールパンでやりましたが、これを食物繊維の多いパン、例えば全粒粉のものならば、夜の小腹を満たすだけではなく、腸活も出来るGOODな組み合わせと思います。
乳酸菌と、その餌になる糖・食物繊維の夜食です!
まずは何と言っても、水切りヨーグルト!
今回は豆乳ヨーグルトです。通常のヨーグルトも、豆乳のヨーグルトもザルにキッチンペーパーを敷き、そこへヨーグルを乗せるだけ。30分〜1時間程で完成!最初の重量の半分程度になるように、ホエイを落とします。
ホエイは筋肉関係の人が飲むプロテイン。ホエイを使ったレシピも多いので色々と試してみたいぞと思うのです。
水切りヨーグルトの硬さはクリームチーズと同等。パンに塗りやすい!
横開きでも、縦開きでも良いと思います。パン焼き器で2分程焼きました。
水切りヨーグルトをたっぷり塗り、そこにはちみつを。
水切りしても、味はヨーグルト。
あの酸味の、ヨーグルト味。そこへお好みではちみつを掛けます。