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はちみつマヨグルト

もらったドテラを最高に気に入って着用している養蜂場長です。近所のおばあちゃんが、自分が着ていると本物のおばあちゃんに見えるからとくれました。ドテラ着ててなくても本当におばあちゃんだと思うよ。というのは余計な一言だそうです。

いろいろ使えて便利な、はちみつマヨグルト。

ヨーグルトを水切り。水切りヨーグルトを作ろう。

元の重量の半分になる程度、ホエイを落とします。ザルにキッチンペーパーを置いて、そこへヨーグルトを。下にホエイが落ちるので、下にボウルを。下に落ちたホエイに、ヨーグルトが浸らないよう、ボウルに箸を置いてザルを乗せる等、工夫をしてください。

そのまま1時間ほど放置。それで出来上がり。出来上がりは、そのままキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。キッチンペーパーしないで入れると表面が乾燥します。

水切りヨーグルトはクリームチーズ風としても、便利に使えます。


水切りヨーグルト2にマヨネーズ1くらいを目安。
細かいところはお好みで調整を。

そこから、よく練り込みます。マヨネーズ単体だと油分が多いので、水切りヨーグルトを混ぜて量を増せます。ヨーグルト多目が美味しい!
これだけでも、通常の三分の一にマヨ量を減らすことができる!

マヨグルトに、マヨと同量〜半分程度はちみつを入れるだけ。

硬さはマヨネーズと同等の硬さなので、使い道が多いはず by 養蜂場長。

サラダにマヨグルトパン

食物繊維も沢山食べられる、はちみつマヨグルトサラダパン。

お肉にもマヨグルトうまし

お肉に掛けても美味しかったです。お肉は塩味をつけておきます。


いつもとちょっと違う、便利なソース。はちみつマヨグルト。

腸活にも最適!と思いました。非加熱の蜂蜜には、活性化できない菌が含まれていて、腸活の基本である菌の多様化にもバッチリ。
ドレッシングより、マヨ単体よりも油分は抑えやすいヘルシーソースです。

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