はちみつマヨグルト
もらったドテラを最高に気に入って着用している養蜂場長です。近所のおばあちゃんが、自分が着ていると本物のおばあちゃんに見えるからとくれました。ドテラ着ててなくても本当におばあちゃんだと思うよ。というのは余計な一言だそうです。
いろいろ使えて便利な、はちみつマヨグルト。
ヨーグルトを水切り。水切りヨーグルトを作ろう。
元の重量の半分になる程度、ホエイを落とします。ザルにキッチンペーパーを置いて、そこへヨーグルトを。下にホエイが落ちるので、下にボウルを。下に落ちたホエイに、ヨーグルトが浸らないよう、ボウルに箸を置いてザルを乗せる等、工夫をしてください。
そのまま1時間ほど放置。それで出来上がり。出来上がりは、そのままキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。キッチンペーパーしないで入れると表面が乾燥します。
水切りヨーグルトはクリームチーズ風としても、便利に使えます。
水切りヨーグルト2にマヨネーズ1くらいを目安。
細かいところはお好みで調整を。
そこから、よく練り込みます。マヨネーズ単体だと油分が多いので、水切りヨーグルトを混ぜて量を増せます。ヨーグルト多目が美味しい!
これだけでも、通常の三分の一にマヨ量を減らすことができる!
マヨグルトに、マヨと同量〜半分程度はちみつを入れるだけ。
硬さはマヨネーズと同等の硬さなので、使い道が多いはず by 養蜂場長。
食物繊維も沢山食べられる、はちみつマヨグルトサラダパン。
お肉に掛けても美味しかったです。お肉は塩味をつけておきます。
いつもとちょっと違う、便利なソース。はちみつマヨグルト。
腸活にも最適!と思いました。非加熱の蜂蜜には、活性化できない菌が含まれていて、腸活の基本である菌の多様化にもバッチリ。
ドレッシングより、マヨ単体よりも油分は抑えやすいヘルシーソースです。