はちみつポテグルト
思い起こせば、母親はまず土を練り、それから蕎麦やうどんを練り、パン生地も練っていた。そして今日から僕は芋練ります。養蜂場長です。
秋と言えば芋の季節ですね。
はちみつマヨグルトをマヨネーズの代わりに、ポテトサラダを作ってみました。
まずは、はちみつマヨグルト
を、つくります。
ジャガイモをレンジでチンして、裏ごしました。
うらごしたジャガイモに、はちみつマヨグルトを入れて練ります。
ポテトサラダが出来ました!
お味の方は爽やかな味わいのポテトサラダ!
味に深みとコクがありながらも、普通のポテトサラダよりあっさりと楽しめる。これの登場でポテトサラダは過去のものと言っても過言ではない。
お勧めできるポテトサラダです!
他にもテストをしてみます。
はちみつと水切りヨーグルトの、スイートポテトサラダ。
水切りヨーグルトで柔らかく練り上げると、ミルク感がしっとりとまろやかに。爽やかな酸味とさつまいもと、はちみつの甘みがまるでお菓子のようなポテトサラダです。ポテトほどのインパクトはないか?
ついでにカボチャも練ってみた。
カボチャは水分が多くて、練ってサラダにはちょっと不向きでした。
もっと水分が少ないカボチャを見つけて来ないとダメでした。
焼いて練ったらいいかもしれません。
ちょっとこれは、失敗でした。ガボちゃの問題か?