見出し画像

はちみつポテグルト

思い起こせば、母親はまず土を練り、それから蕎麦やうどんを練り、パン生地も練っていた。そして今日から僕は芋練ります。養蜂場長です。

秋と言えば芋の季節ですね。

はちみつマヨグルトをマヨネーズの代わりに、ポテトサラダを作ってみました。


まずは、はちみつマヨグルト

はちみつマヨグルト

を、つくります。


ジャガイモをレンジでチンして、裏ごしました。

じゃがマッシュ
マヨグルトを入れる

うらごしたジャガイモに、はちみつマヨグルトを入れて練ります。

ポテサラ

ポテトサラダが出来ました!
お味の方は爽やかな味わいのポテトサラダ
味に深みとコクがありながらも、普通のポテトサラダよりあっさりと楽しめる。これの登場でポテトサラダは過去のものと言っても過言ではない。

お勧めできるポテトサラダです!


他にもテストをしてみます。

はちみつと水切りヨーグルトの、スイートポテトサラダ。

さつまいもサラダ

水切りヨーグルトで柔らかく練り上げると、ミルク感がしっとりとまろやかに。爽やかな酸味とさつまいもと、はちみつの甘みがまるでお菓子のようなポテトサラダです。ポテトほどのインパクトはないか?


ついでにカボチャも練ってみた。

かぼちゃサラダ

カボチャは水分が多くて、練ってサラダにはちょっと不向きでした。
もっと水分が少ないカボチャを見つけて来ないとダメでした。
焼いて練ったらいいかもしれません。
ちょっとこれは、失敗でした。ガボちゃの問題か?

色々漬けたり練ったり、パーツが色々出来上がると、組み合わせてまた違うものが出来るので楽しみが広がります。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集