見出し画像

今更レモン、漬けました。ぼーっと生きてんじゃねーよ。

ジャンケンの初手は、大概グーかパーで悩みます養蜂場長です。余りチョキという選択肢がありません。

チコちゃんに叱られるを見ていたら、ゲストが有村架純さんと、坂口健太郎さんでした。NetflixでCMしているドラマの主演のお二人。「さよならのつづき」というドラマ、面白かったです。
海外の映像配信会社の今のイチオシなドラマの主演2人がゲストって、視聴者がボーっと生きてると思ってるんじゃねーよNHK。皆から受信料集めておいてこれかと思うと、NHKから国民を守る党の必要性を強く感じました。

さて、今日までレモンの存在を忘れていました。
はちみつレモンという、太古からメジャーな組み合わせにも関わらず。

と言うことで早速レモン漬けました。

レモンのはちみつ漬け

国産レモンとあったので、皮を食べてみようと思います。若い頃、青果市場でアルバイトをしていた頃、海外から来るグレープフルーツや、オレンジ、レモンといった柑橘類に掛かっている防腐剤の不気味さと、それでも皮が割れた果実の青カビ。このダブルの不気味さが軽くトラウマです。

  1. 瓶は消毒。

  2. レモンをよく洗って、水気を拭き取る。

  3. 皮を剥く。

  4. レモンを輪切りにして瓶へ

  5. 皮は細かく刻んで瓶へ

  6. はちみつを入れる

酸っぱくて甘くて苦いシロップ

皮が多いので苦味があります。ソーダや水、お湯、紅茶等で割る場合は皮の苦味が引っ込みますので子供でも大丈夫そうに思います。

レモン汁(本物以外はクエン酸)にはないのが、皮の味。
今回は皮の味ごとレモンを丸ごと楽しみたいと思っていました。


はちみつレモンソーダ

はちみつレモンソーダ

レモンを一枚と、はちみつレモンシロップが全体の6分の1程、ソーダを注いで出来上がり。鉄板で美味しいソーダでした。
皮の味★★☆☆☆

レモネード

レモネード

太古から伝わるレモンとはちみるのレガシードリンク!
これも想像通りで美味いです。
皮の味★☆☆☆☆


はちみつレモンヨーグルトフランス

はちみつレモンフランス
  1. フランスパンを焼く

  2. バターを塗る(お好みで無しでも)

  3. 水切りヨーグルトを塗る

  4. 刻んだレモンの皮とはちみつを乗せる

マーマレードと同じです。皮のシコシコとした食感と、ほろ苦さ。酸味と甘味のおやつです。
皮の味★★★★★


大人は苦みを楽しむもの。という固定概念でぜひ、楽しんでください。

いいなと思ったら応援しよう!