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はちミソ

そうです、養蜂場長はダジャレが大好きです。

味噌とはちみつを混ぜるだけのレシピをクックパッドで見かけて、やってみました。
そのままだと、少し物足りなく感じたのと、比率1:1は自分には甘かったので0.5で作り、ゴマでコクを追加しています。
味噌とゴマの相性って最強(^o^)

はちみそ
  1. 味噌1

  2. はちみつ0.5

  3. すりごま(小さじ0.5〜1)

以前のはちみつと味噌のソースとは異なる味です。

はちみつ味噌グルトは、半分はヨーグルトなので味噌が少ないのが特徴で、野菜スティックには最適と思っていますが、今回のは味噌がほぼダイレクトなので「味噌パンチ」が効いてます。

次回以降で試したみたいちょい盛りアイテム

  1. にんにく

  2. 生姜

  3. すりおろし玉葱

  4. ネギ

味噌と相性の良い薬味をプラスしてお試ししてみたいなと思います。

味見タイム

油揚げ

油揚げ

トースターで数分、油揚げがカリカリに焼けました。
カリカリと味噌、ファンタスティックな感じが食べる前からします。
美味しいです。ちょいちょいと油揚げで味噌をつけるには、やや味噌が硬い。はちみつ味噌グルトの方が向いているかもです。

豚肉

ポークソテー

味噌といえば、豚肉なイメージがありますので、ポークソテー。
焼いた豚肉に味噌を塗り食べるのはGOOD!
想像通りのいいお味です。

味噌にぎり

焼きおにぎり

これは美味しかったです!
味噌そのままでは硬い。みりん等で伸ばして柔らかくすると塗りやすいです。ただの味噌より、甘みとゴマの香り、香ばしさがあるので焼きおにぎりには美味しかった。

当面の課題は料理にあった硬さの調整。味はいい感じと思いますが、ゴマ以外のものも試したい!

腸活に、ダイエッ腸を考えて混ぜたいものは「アーモンド」。
アーモンドでオメガ3、味噌の乳酸菌、はちみつのグルコン酸とオリゴ糖。なんていうパーフェクトな組み合わせ!
樹の実を加えて、いい油が最強とか思っています。


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