見出し画像

息を吸う、吐く。



今日は少し不思議な1日でした。

昨日から少しだけ落ち込むことがあり、
いつもは寝るとすぐに忘れてしまうのですが、
なんとなくまだ朝も気持ちが整っていなかったので、早朝から大豆を煮て味噌と納豆を作りました。

毎年年始になると仕込むお味噌。

例年であれば年明けすぐに仕込むのですが色々と慌ただしかったので、今年は気が付くと2月になっておりました。

圧力鍋で大豆を煮ます
豆のいい香り
マッシャーで潰すこの作業、
好きです
麹、塩、と混ぜて寝かします
豆の形が少し残っているのが
好みなので潰しすぎず
余った大豆には納豆菌を混ぜて
ヨーグルトメーカーで納豆を作ります
黒豆で作ることも


お味噌や納豆を仕込んで、家の床拭きをして、
終わる頃にはだいぶスッキリしました。

皆さんはそんな時、どんなふうに解消しますか?

私もクサクサしているときは、掃除をしたり、
海を眺めに行ったり、料理に没頭していると、
あれ、なんで落ち込んでいたんだっけ、
と意外とすぐに立ち直れます。



家のことを済ませ、午後から仕事をするためにアトリエに向かう道すがら、ご近所のお食事処のお兄さんと遭遇すると、

今日は変な日でしたよ〜
こんなおかしな日はなかなかありませんよ〜

と珍しく声を掛けられたのでお話を聞いてみると、

お魚や麺などの食材の仕入れ先さんすべて、
今日は発注内容を間違えたり、納品し忘れたりで、もうてんてこ舞いでした、とのこと。

げらげら一緒に笑いましたが、
その立ち話のおかげでまたさらに心が晴れました。

こういうささやかな偶発的な出来事に助けられて生かされているな、と思います。

やっぱり昨日今日と、私だけでなく多くの方が
少しだけチューニングが合わなくなるタイミングだったのかもしれない、と思ったのです、勝手にですが笑。

なぜかって、
今日の鎌倉は急に気温が上がり、
まるで春が来たかのような気候。

寒さのあまり、長らく凝り固まっていたものが
途端に緩んだとき、それはみんな戸惑いますって。

雪が解けて、水になって、しばらく流れていなかったものが突然流れはじめたら一気にバランスも変わります。

緩んだあまり、高揚して買い物をしたり人に会いたくなったりしても、また数日後には寒が戻り、今度は再び縮こまります。

それを繰り返しているうちに、本当に春がやって来るんですよね。

もう何十年とそれを繰り返しているのに、
自律神経は慣れることなく毎年しっかり疲れを伴います。

年度末はお忙しい方も多いと思いますが、
呼吸が浅くなると色々な悪影響があるそうなのでこんなときこそゆっくり息を吐いて、吸って、
ということに集中してもいいかもしれないですね。

鎌倉のコロリーダスさん、
ご好評いただき本日追加してきました
私も暖かさに浮かれて
JAZY LILY YARNで製作した
ピンクの薔薇の巾着をお供に、
底の部分もゴールドで、
テンション上がります

アトリエの中身も引っ越しを控えており、
今の店内も見納めです。
一気にディスプレイを整えて、オープンに向けて動いて行きます。

リニューアル後はKISSACOボードで製作した
アイテムも並べるので実際にご覧いただけます。

4+4(shitoshi)  ×  KISSACO

お待たせしておりますが、
もう少々お待ちくださいませ!


季節の変わり目、
どうぞご自愛くださいね。


♡いいねを押すと、サトガエリした生産国の方のお写真と共にメッセージが届きます


いいなと思ったら応援しよう!