見出し画像

12月6日

 ワインをグラスに3杯いただいたらすっかり酔っぱらってしまって、いまうつらうつらしながら筆をとっている。こう書いているあいだにも2度寝落ちして、時計の針がぐっと進んでいた。少し飲みすぎたようだ。

 今晩の酒のおともは、生牡蠣、チーズ、どんこのなめろう、つぶ貝、タコのアヒージョ、つぶ貝のパスタ。一度にこれだけの海産物を食べる機会もなかなかない。会を企画してくれたのは、遠野のスナック「トマトとぶ」のママであるマリさん。調理は大槌の漁師のハチさんと、遠野のデザイナーのりょうこさんがしてくれた。至れり尽くせりの晩餐会をしっかり楽しんで、初めての代行を使って帰ってきた。

 代行で来てくれたおじさんがなんやかやと話しかけてくれるのに、なかば意識モウロウとしながら答え、家に着いたのが23時。白湯を一杯飲んでから書き始めて1時間。よく頑張った。おやすみなさい。また明日。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?