簡単おからバーグ キノコのあんかけ🎵
材料…1人分
おから+鶏つくねのハンバーグ(フツーのハンバーグでもOK)…1個
しめじ…20g
干し椎茸…3g
水…100cc
本つゆ(4倍濃縮)…大さじ1
★片栗粉、水…各小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ネギの小口切り…適量
①耐熱カップに水を入れてレンジで1分30秒ほど加熱し干し椎茸を入れておく。
②フライパンで油を熱し、弱めの中火で2分ほど加熱したら裏返し蓋をして弱火で4~5分焼いたら裏返し1~2分加熱して器によそる。
③ ②のフライパンでしめじと絞った干し椎茸を1~2分ほど炒め、干し椎茸の戻し汁と本つゆを入れて蓋をして沸騰させ1~2分煮てよく混ぜた★をゆっくり入れて混ぜる。
④器によそった②の上にあんをかけて、ネギの小口切りをのせて出来上がり
おからだけではパサつくかな?と思い鶏つくねを1:1でこねてハンバーグにして冷凍保存してます🤗
半日ほど冷蔵庫で解凍しフライパンで焼いて、しめじと干し椎茸のあんかけをあわせました🤗味付けは本つゆと干し椎茸の戻し汁に丸投げです😅
食べ応えあってヘルシーで美味しく、おからなので体にも良くお財布にも優しいレシピです🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻