豆乳で簡単♥小松菜と鶏肉のクリーム煮🎵
材料 小松菜…1袋
鶏肉…250g
バター…10g
塩こしょう…少々
☆水…100cc
☆顆粒コンソメ…小さじ2
★調整豆乳…200cc
★片栗粉…大さじ1
ハチミツ…小さじ1
オリーブオイル…小さじ2
ブラックペッパー…お好みで
①小松菜は水洗いし根を切り落とし3cm幅に切り茎と葉に分けておく。
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩胡椒して揉み込んでおく。
②鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、①の鶏肉の皮めから色が変わるまで両面焼き、小松菜の茎を加えてヘラで混ぜる。
③よく混ぜた☆を加えて沸騰したら葉を加え、よく混ぜて蓋をし2〜3分ほど煮る。
④よく混ぜた★を加えてヘラで混ぜ蓋をし沸騰前まで弱めの中火で煮た後、弱火で5〜6分ほど煮てバターとハチミツを加え1〜2分ほど煮る。
⑤器によそってお好みでブラックペッパーをふって出来上がり。
調整豆乳に片栗粉を入れて煮るとトロミが付いてクリームシチューもどきになりヘルシーですし、小松菜は鉄分も豊富でエグみも少ないので食べやすいです。鶏肉は唐揚げ用などの切ってあるものでやると手間がかかりません😅
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