見出し画像

うどんスープde超簡単♡大根とつくねの鍋🎵

材料…2人分
 大根…130〜150g
 人参…1/2本
 鶏肉の生つみれ…12個
 カイワレ…1/2〜1パック
 片栗粉…適量
★水…400cc
 中華だし…小さじ1/2
 うどんスープの素…1袋

①大根は皮をむき、スライサーなどで24枚にスライスし、人参は皮をむき、ピーラーなどで薄くスライスして、カイワレは根本を切る。

②スライスした大根の片面に片栗粉をふり、鶏肉の生つみれを1つづつのせて、大根をのせて軽く押さえる。

③鍋に★を入れて溶かし、②の大根を円状に並べ(中央は開けておく)強火にし、沸騰したら蓋をして弱めの中火で13〜15分ほど煮て、アクが出たら取ります。

④中央に人参を入れて蓋をし弱めの中火で7〜8分ほど煮てカイワレを入れ出来上がり。

大根も人参も薄切りなら火が通るのも早いですし、味もシミシミで美味しいですよ🤗
味付けはうどんスープの素とチョイ足しの中華だしに丸投げ🤗スーパーにある鍋用などの鶏肉の生つみれを使えば時短にもなります🤗💦

ご覧いただき、ありがとうございます🙏