レンジde簡単♥おからしんじょ🎵
材料…2人分
おから…100g
鶏つくね(市販)…2個
カニカマ…20g
青ネギ小口切り…10g
干し椎茸…5g
水…200cc
★塩麹…大さじ1
★醤油…小さじ1
★すりおろし生姜(チューブでOK)…小さじ1
★酒…大さじ1/2
無調整豆乳…100〜150cc
✩本つゆ(4倍濃縮)…大さじ1
✩みりん…小さじ1
✪片栗粉 水…各小さじ2
青ネギの小口切り…適量
①耐熱器に水を入れてレンジで2分加熱し、手でちぎった干し椎茸を入れて10分ほど置いておく。↓
②ボールに具材と①の絞った椎茸を入れてよく混ぜ(絞り汁は取っておく)おからの水分量に合わせて豆乳を加えてよく捏ねる。↓
③耐熱器に大きめのラップを敷き②の半量づつをキャッチボールするように空気を抜き、器に詰めてラップを内側にくるむ。レンジで4分15秒〜4分30秒加熱する。↓
⑤小鍋に☆と椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ、よく混ぜた✪をゆっくり入れながらかき混ぜて弱火で1分ほど混ぜる。↓
➅ ③を器によそり⑤をかけて青ネギの小口切りをのせて出来上がり。↓
最近 お豆腐屋さんのお豆腐やおから、豆乳にはまってます😅とっても濃厚で美味しいので、レンジで簡単に出来るおからしんじょを作ってみました🤗
おからは栄養価も高く、イソフラボン、食物繊維、オリゴ糖など豊富に入っていて美白効果やダイエットにもおすすめのスーパーフードの食材です🤗しかも安価でローカロリーと嬉しいコト尽くしなんですよ🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏