金儲けのレシピ!!
今回は、「金儲けのレシピ」という本を読んでみての書評を記載したいと思う。
この本では、金儲けのための成功の法則が、15個列挙されて紹介されている。その中で、一番印象に残った成功の法則を紹介したい。(筆者は、成功の法則を”レシピ”とよんでいる。)
金儲けのレシピ「客に作業させる」
家具屋で人気のIKEAは、「客に作業をさせること」で、成功している。
具体的には、家具の「組み立て」という作業を、DIYというエンタメ性を付加しつつ、客にさせることで、コスト削減が出来ている。組立作業が好きな顧客層には、安くてぴったりというわけだ。
他の例では、焼肉屋が挙げられる。焼肉屋では、高級店では別であるが、肉を焼くのは客側である。そのため、職人的なシェフなどは必要なく、人件費が削減出来ている。(その分、原材料の肉の仕入れは、重要になる。)
このように、客に一部の作業を転嫁させることで、コストを削減している例は、他にもたくさんあるだろう。(ex:飲食店のドリンクバー、セルフのガソリンスタンドなど)。あなたの身近にたくさんあるのではないだろうか。
まとめ
上記で紹介した法則などをただ知識としてインプットするのではなく、他のビジネスで転用出来ないかと考えて、実行するのが重要であると感じる。新規の商品・サービスでも、全くのオリジナルではないわけで、「何かしらのパクリ」なのだ。ビジネスは、学校のテストとは異なり、いくらでもパクリ放題であるから、成功している例を見て、自分のビジネスにでも応用できないかと考える姿勢が必要であると思う。 そのためのパクリのヒントとして、この本は非常に有益である。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08NPX48MQ/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1