![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86172972/rectangle_large_type_2_a1cfc080b1a72167b4584df43de42cf7.jpeg?width=1200)
ネギたっぷりカレーうどん
シェフが「ネギたっぷりカレーうどん」を作ってくれました。
「冬瓜と茄子のカレー」のアレンジ料理です。
・鰹節でだしを取り、醤油と濃縮麺つゆを加えてだし汁を作ります。
・だしを取った鰹節もそのまま入れておきます。
・残りのカレーを加えて温め、片栗粉でとろみをつけます。
・たっぷりのネギを入れてひと煮たちさせます。
・丼に入れたうどんにカレーを掛けて出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662284818419-iCkmDp0xQa.jpg?width=1200)
2晩冷蔵庫で寝かせておいたカレーを使ったので汁は具材の風味たっぷり、鰹節の風味も加わって深みのある美味しさになっていました。豚肉はスープがしみ込んでいて、とろける食感になっていました。うどんにもスープがしっかり絡んでいてお箸がすすみました。