ごちそう会メニュー(2018・3)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
春らしい食材をふんだんに使ったメニューでした。
「春キャベツの岩下家風サラダ」…しらす干しがたっぷり入っています。
「葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ」…葉っぱと根っこがついたニンニクを頂いたので使ってみました。甘くてトロトロの美味しいニンニクでした。
「新タマネギと新ジャガのグラタン」…コンビーフも入っています。
「キビナゴ唐揚げにトマトソース」…シェフ特製のトマトソースの中には火を通したキュウリと素揚げのナスが入っています。
「スナップえんどうと干し椎茸の茶碗蒸し」
「長芋の梅酢漬け」…長芋をシェフ特製の梅酢につけました。
「鯛茶漬け」…ご飯に鯛のほぐし身トッピング、ほうじ茶いりの鯛だしで食べていただきました。鯛だしは焼いた鯛のアラをほうじ茶で炊いてあります。薬味は香菜をごま油や塩、レモン酢などで調味したものです。
差し入れで頂いた「淡雪&あまおう」です。どちらも甘くてほっぺたが落ちそうでした🍓