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鶏チャーシュー/ごちそう会(2022・9)
9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏チャーシュー」です。
・鶏モモ肉を開いて両面に塩と胡椒で下味を付け、ロール状に巻いてタコ糸でしっかり縛って、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・タマリンドペーストと砂糖、醤油で作ったタレを鶏肉に塗り、バットに並べてオーブンに入れ焼きます。
・何度かタレを塗りながら、表面にタレがしっかり馴染むようじっくり焼いていきます。
・さらに一晩冷蔵庫で寝かせます。
・鶏肉を薄切りにして盛り付けてタレを軽く塗ります。
・タレはオーブンで焼いたときにバットに残った肉汁とお肉に塗ったタレを混ぜ合わせたものです。
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じっくり焼いてありますが、プリプリしていてジューシーで食感も楽しめました。タマリンドペーストのプルーンのような風味が効いていてさっぱりした美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2022・9)』
・たらこマー油のポテトサラダ
・焼き茄子ポン酢
・冬瓜のトマトつゆ漬け
・じゃがいもとピーマンの炒め
・マカロニベーコン
・鶏チャーシュー
・ニガゴイイイアゲ
・バターコーン卵焼
・白茄子とへちまのそうめん味噌汁