ごちそう会メニュー(2016・7)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューの詳細をご紹介しています。
暑い季節だったので暑気払いが出来るようなメニューをシェフが考えてくれました。
「人参とセロリの和えサラダ」
人参とセロリを塩やごま油などで和えてあります。夏だからこそ冷たすぎない温度でお出ししました。
「牛筋と冬瓜の煮物」
トロトロに煮込んだ牛すじと冬瓜を甘辛に煮付けてあります。ニンニク風味です。
「手作り豆腐」
ゲストのIさんが出来立ての本格的な手作り豆腐を持ってきてくださいました。お醤油をかけなくてもそのまま食べても美味しい豆腐でした。柔らかな口当たりだけどしっかりとお豆の風味がしていて、でも重くなくて初めて食べるおいしさでした。
「カンパチの白梅酢じめ」
カンパチとゴマ油で軽く炒めたシイタケを昆布出しと白梅酢などで作っただしでしめてあります。きゅうりと晒し大根の上に盛り付けてあります。
「夏野菜のパテ包み揚げ」
オクラ、ししとう、グリーンアスパラをひき肉で作ったパテで包んで揚げてあります。揚げたてではなく少しなじませてからお出ししました。
「黒豚ハム」
差し入れ下さった黒豚のハムをハムステーキ風に焼いてマスタードを添えました。風味豊かでしっかりした歯ごたえのある美味しいハムでした。
「たたき胡瓜の白梅酢漬け」
胡瓜をすりこぎで軽く叩いてから白梅酢の入った調味液に数日漬けこんであります。白梅酢は今年の梅干し作りの時に取っておいたものです。
「じゃこご飯&鶏皮と生姜のにゅうめん」
ほんのり醤油風味のじゃこと白ごまの入ったご飯に青じそがトッピングしてあります。生姜風味の鰹節と鶏皮で取ったお出しをそうめんにかけてあります。
「黒砂糖寒天&水だし緑茶」
黒砂糖たっぷりの寒天にきな粉をかけてあります。寒天はかなり固めでブリブリとした食感を楽しんで頂きました。水出し緑茶は前日から準備しておきました。
昨夜は日本酒の差し入れが何本もあり、乾杯ビール以外は日本酒三昧でした。いろいろな差し入れでより食卓がにぎわいました。
身近にある材料ばかりですが、すべて手作りでとこだわってシェフが考えたメニューです。皆さんに喜んでいただけるよう手間暇かけて作るのが何よりも楽しい私たち親子です。