キュウリのホイコーロー
シェフが「キュウリのホイコーロー」を作ってくれました。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉をちょっと強めの塩味のお湯でサッと湯がきます。
・茹でた豚肉を油でしっかり炒め、自家製辛味油を加えて、こんがりとなるまでさらに炒めます。
・自家製辛味油は自家製山椒油、ごま油、ひまわり油に生姜、ミョウガ、シソ、フレッシュハーブのみじん切りと豆板醤、フライドガーリックを入れて火にかけて作ってあります。
・炒めた豚肉に細切りにしたキュウリを加えて、サッと炒め、醤油と塩で味を調えます。
・最後にレモン汁を少々加えて出来上がりです。
・お澄ましは豚のゆで汁のアクを取り、レタス、トマト、お麩、ネギがたっぷり入っています。
・ゆで汁自体に塩味がついているので醤油少々と黒胡椒で味を調えてあります。
炒めたキュウリはホクホクとした歯ごたえでお肉の脂も良く絡んでいました。自家製辛味油を使っているのでマイルドで深みのある辛さになっていてとてもさっぱりした美味しさでした。肉のゆで汁で作ったお澄ましはお野菜たっぷりでお澄ましというよりサラダと言った感じでした。